16 june 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: В Калачах от «сонной болезни» пострадал сельский аким и трое детей

14.01.2015 19:24 msk, Фергана

Казахстан Разное Общество

Аким поселка Красногорский Асель Садвакасова
В селе Калачи (Казахстан) - новые пострадавшие от «сонной болезни»: аким (глава администрации) Красногорского сельского округа Асель Садвакасова госпитализирована в центральную Есильскую больницу, сообщает Тенгри.Ньюс. Как рассказал главный врач районной больницы Кабдрашит Альмагамбетов, поставлен диагноз «энцефалопатия неясной этиологии», главу сельской администрации, скорее всего, отправят на обследование в Астану. «У нее были схожие признаки, но некоторые симптомы были нетипичны. У нее проявлялся страх, агрессивность», - сказал врач.

В последние дни перед госпитализацией Садвакасова активно занималась вопросами переселения жителей Калачей в другие поселки района и области.

Накануне вечером были госпитализированы еще трое детей с тем же диагнозом: «Сонливые, вялодинамичные, шаткость в походке, не ориентируются в пространстве. Одному ребенку 4 годика, второму 14 лет и третьему 15 лет. Они из разных семей, но живут на одной улице», - сказал главврач.

Напомним, что, по данным на начало января 2015 года, с марта 2013 года в селе Калачи Есильского района Акмолинской области зарегистрирован 101 случай заболевания, которое врачи называют «энцефалопатия неясного генеза»: люди внезапно погружаются с сон, который может продлиться несколько дней. Врачи не могут установить причины заболевания, которое сопровождается головокружением, сонливостью, нарушением координации, иногда - нарушением психики и галлюцинациями. Симптомы могут пройти бесследно через 2-3 дня, но иногда пострадавшие чувствуют общее ухудшение самочувствия уже после выписки. Жители села, перенесшие болезнь (более 60 человек) отмечают, что с каждым годом течение заболевания осложняется: если раньше заболевшие люди просыпались без заметных последствий, то теперь у них появляются галлюцинации, дети становятся раздражительными.

Различные специалисты второй год проводят исследования, однако точная причина возникновения болезни не установлена. В настоящее время межведомственная комиссия вновь занимается всесторонними исследованиями, в том числе производит замеры инертных газов в местности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА