30 september 2022




Новости Центральной Азии

Казахстан: Шымкент может быть признан ЮНЕСКО древнейшим городом страны

В 2017 году, возможно, будет проведен 2200-летний юбилей южного казахстанского города Шымкента, и город получит признание древнейшего в Казахстане. Об этом сообщил журналистам на брифинге аким (глава администрации) города Дархан Сатыбалды. Эту информацию подтвердил «Фергане» генеральный директор института археологии Казахстана Бауыржан Байтанаев.

Осенью прошлого года в Шымкенте состоялась уже вторая международная научно-практическая конференция по определению возраста Шымкента. Первая конференция такого рода прошла еще осенью 2008 года и была более представительной. Тогда даже был выпущен небольшим тиражом прекрасно оформленный сборник «Древняя и средневековая урбанизация Евразии и возраст города Шымкента». Сейчас это уже библиографическая редкость.

Именно тогда маститые ученые сошлись во мнении, что Шымкенту 2200 лет. Этот вывод был сделан на основании данных археологии, полученных при раскопках на древней цитадели города. Но тогда следующий шаг сделан не был: акимат (администрация) города почему-то заволокитил обращение в правительство по поводу проведения юбилея.

Консервация раскопок
Консервация раскопок. Фото Алексея Гончарова

После смены акима города была проведена новая конференция, которая подтвердила выводы старой. И дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. В настоящее время документы активно готовятся и будут посланы не только в правительство страны, но и в ЮНЕСКО.

Основанием для определения возраста города послужили материалы археологических раскопок со средневекового городища Шымкент, расположенного в старом центре нынешнего города и имеющего охранный статус памятника археологии. Здесь в 2007 году были вскрыты остатки планировочных конструкций жилых помещений и найдены керамические комплексы соответствующего времени, к слову сказать, аналогичные керамике, полученной при раскопках древнего городища Афрасиаб в Самарканде. Узбекские археологи, в частности, профессор Рустам Сулейманов, подтвердили их идентичность и датировали их вторым веком до нашей эры.

Консервация раскопок
Городище Шымкента в XIX веке.

Шымкент должен стать третьим городом в стране, который широко отметит свой юбилей. До этого на государственном уровне проводились юбилеи Туркестана – 1500 лет и Тараза – 2000 лет.

Коллаж
Вид с городища на Шымкент в конце XIX века и в нынешнее время. Коллаж Андрея Донца.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА