7 december 2022




Новости Центральной Азии

Международная кризисная группа: Власти потворствуют уходу своих граждан в ряды ИГИЛ

Так называемое «Исламское Государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ, IS, ISIS, Daesh) рекрутировало от 2000 до 4000 выходцев из стран Центральной Азии и продолжает набирать в этом регионе новых сторонников.

Задачу им облегчает тот факт, что Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан погрязли в коррупции, находятся под властью плохих управленцев и мало делают для устранения такой сложной угрозы, как радикальный ислам. Вместо этого они способствуют дальнейшей радикализации за счет сокращения гражданских свобод и ужесточения мер безопасности.

Если правительства эти пяти стран Центральной Азии не разработают четкий совместный план по борьбе с радикализацией граждан, в котором будут заложены совершенствование мер безопасности и улучшение координации между службами безопасности, социальные, политические и экономические реформы, либерализация законодательства, касающегося религии, рост радикализма в конечном счете будет представлять собой серьезную угрозу для стабильности в этих республиках.

Об этом говорится в представленном 20 января докладе Международной кризисной группы (ICG) «Зов Сирии: Радикализация в Центральной Азии» (Syria Calling: Radicalisation in Central Asia), в котором анализируется социально-политический контекст, влияющий на рост радикализма в регионе.

Авторы доклада установили, что основной причиной тяги граждан стран региона к ИГИЛ является идеологическая приверженность джихаду (борьбе с врагами ислама), которая взросла и укрепилась благодаря низкому уровню религиозного образования, подавлению властями свобод и социально-экономическим проблемам на родине. Этим успешно пользуется, в частности, Исламское движение Узбекистана (ИДУ), члены которого активно вербуют в ИГИЛ и переправляют в Сирию жителей Ферганской долины и уйгуров из западного Китая.

Весьма желательно разработать программу, в рамках которой службы безопасности стран Европы и Азии могли бы поделиться с коллегами в странах Центральной Азии своим опытом по реабилитации бывших радикалов. Препятствием может стать то, что потенциал полицейских сил Центральной Азии по освоению и реализации чужого опыта может быть подорван слабостью местных государственных структур и недоверием к правоохранительным органам.

Официальные представители Центральной Азии, иностранные дипломаты и региональные эксперты ожидают, что службы безопасности Казахстана и Узбекистана используют политику абсолютной нетерпимости к вернувшимся на родину боевикам, поэтому сторонники ИГИЛ, желая вернуться домой и избежать репрессий, скорее всего, решат двигаться через Кыргызстан, тем самым усугубив его риски.

«Легче получить новобранцев в Центральной Азии, чем в Афганистане или Пакистане, - считает директор проекта по Центральной Азии «Международной кризисной группы» Дейрдре Тайнан (Deirdre Tynan). - Привлекательность ИГИЛ в этом регионе базируется на нереализованном стремлении к политическим и социальным изменениям на родине. Богатый или бедный, образованный или неграмотный, молодой или зрелый, мужчина или женщина - нет единого образа сторонника «Исламского государства».

«Центральной Азии повезло, что Сирия находится относительно далеко, и в регионе до сих пор не произошло крупных атак, их риски остаются в зачаточном состоянии, - отмечает директор ICJ по европейским и центральноазиатским программам Пол Куинн-Джадж (Paul Quinn-Judge). - Но правительства должны точно оценить опасность джихадизма для региона в долгосрочной перспективе и уже сейчас принять необходимые превентивные меры, а не отрицать его опасность или преувеличивать ее таким образом, что лишь усугубит ситуацию».

Полный текст доклада «Зов Сирии: Радикализация в Центральной Азии» доступен здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА