9 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

В Туркменистане выстроились очереди перед пунктами обмена валюты. В Узбекистане доллар подорожал на 9 процентов

Очередь у обменного пункта в Ашхабаде. Фото АНТ
В Туркменистане слухи о грядущем подорожании доллара заставляют местное население выстраиваться в очереди перед пунктами обмена валюты.

Как сообщают Альтернативные новости Туркменистана (АНТ), в Ашхабаде, Мары и Дашогузе люди с раннего утра стоят у обменников, составляют пофамильные списки. Источник АНТ, придя к одному из столичных обменников к шести часам утра, записался шестидесятым, к моменту открытия пункта в списке значилось около двухсот фамилий.

У обменных пунктов дежурят полицейские, одному лицу меняют максимум 1000 долларов США, а на «черном» рынке валюту только покупают, но не продают.

АНТ напоминает, что в ноябре и декабре 2014 года население страны массово скупало доллары, а с 1 января 2015 года доллар стоит в Туркменистане 3,50 маната вместо прежних 2,84. Сейчас циркулируют слухи о том, что скоро доллар подорожает до пяти манатов. Официальных сообщений об изменении курса иностранной валюты ждать не приходится – власти Туркменистана такого не практикуют.

Тем временем доллар подорожал и в соседнем Узбекистане - почти на девять процентов, как сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода): десять дней назад в Ташкенте менялы предлагали за один доллар США 3420 сумов, 22 января американскую валюту продавали уже по 3750 сумов. Что касается официального курса доллара, по которому обмен могут произвести только избранные люди, резких колебаний не наблюдается, на протяжении почти всего периода независимости Узбекистана он ползет вверх, но плавно. По данным Центробанка страны на 20 января, один доллар США стоит 2430 сумов.


Данные Центробанка Узбекистана

В Казахстане опасаются новой девальвации национальной валюты тенге, несмотря на заверения председателя Национального банка республики Кайрата Келимбетова в том, что резких колебаний курса тенге в 2015 году не будет. Здесь еще свежо воспоминание о девальвации февраля 2014 года, когда национальная валюта рухнула сразу на 16 процентов – со 155,5 до 185 тенге за доллар.

По данным Национального банка Таджикистана, с начала 2015 года доллар по отношению к национальной валюте сомони укрепился примерно на 3 процента, за 2014 год - на 10,7 процента: с 4,9300 сомони за $1 в январе до 5,4600 сомони в декабре.

В Кыргызстане доллар с начала января подорожал примерно на 2,3 процента - с 58,9 сома в конце декабря 2014 года до 60,3 сома 22 января 2015 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА