16 june 2024




Новости Центральной Азии

ИГНПУ: В Узбекистане многим пожилым людям урезали пенсии и превратили их в должников

В Узбекистане многим пожилым людям урезали пенсии в несколько раз и заявили, что теперь они должны вернуть государству выплаченные ранее, якобы, незаконно деньги, которых в сумме наберется миллиарды сумов, сообщает ИГНПУ (Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана). Такой вывод ИГНПУ делает исходя из обращений жителей Ташкента.

В частности, на днях за помощью к правозащитникам обратилась 56-летняя Мастура Хакимова, мать пятерых детей из Алмазарского района столицы. В январе 2010 года ей, приняв во внимание 25 лет и один месяц стажа работы, назначили пенсию в размере 175 тысяч сумов ($115 по официальному курсу на тот момент). К январю 2014 года, после ежегодной индексации, размер пенсии Хакимовой достиг 487 тысяч сумов ($221). Но в декабре того же года она получила всего 283.700 сумов ($118). На вопрос изумленной Хакимовой о причине уменьшения суммы в пенсионном фонде Алмазарского района пояснили, что ранее пенсия ей была начислена неверно, что выявило контрольно-ревизионное управление (КРУ) Минфина Узбекистана.

Вскоре инспектор пенсионного фонда, курирующий почтовое отделение №69, где Хакимова получает пенсию, Хуршид Сиддиков сообщил ей, что она задолжала государству 16 миллионов сумов ($6653). «Успокоил» остолбеневшую пенсионерку словами о том, что только в Алмазарском районе должниками признаны 500 пенсионеров.

В январе 2015 года пенсию Хакимовой еще раз урезали и 27 января выдали ей 141,8 тысячи сумов ($58,5).

В пенсионном фонде Алмазарского района не комментируют и не разъясняют, откуда и как возникла у пенсионеров такая огромная сумма задолженности. Сами же пенсионеры винят в случившемся коррумпированных чиновников, которые, по их мнению, ограбили пенсионные фонды и переложили ответственность за пропавшие миллиарды сумов на плечи рядовых граждан, не защищенных от произвола властей. Некоторые пенсионеры намерены подать на пенсионный фонд в суд, потребовав восстановить размер пенсий и пособий и избавить от незаконно, по их убеждению, начисленных долгов.

Ранее ИГНПУ сообщала, что из-за дефицита наличности узбекским пенсионерам задерживают выплату пенсий.

Напомним, что по предложению президента Узбекистана Ислама Каримова 2015 год объявлен Годом внимания и заботы о старшем поколении. Так что неслучайно узбекские чиновники пытливо изучают доходы пенсионеров и заботятся о том, чтобы разнообразить их жизнь - шокирующими новостями и событиями, пусть даже они пожилым людям не нужны и даже вредны для их душевного состояния, но это ведь не важно?

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА