28 november 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитники призывают не голосовать за Ислама Каримова на выборах президента

Сурат Икрамов, глава ИГНПУ
Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) обратилась 2 февраля к жителям страны с призывом не голосовать за кандидатуру Ислама Каримова на выборах президента республики.

ИНГПУ отмечает, что Каримов бессменно руководит страной 26 лет, нарушая Конституцию Узбекистана и другие законы и используя административно-командный метод управления.

В первые же годы независимости бывший коммунистический лидер путем репрессий расправился с лидерами и членами оппозиционных партий «Бирлик» и «Эрк», одних отправив в тюрьмы, других вынудив скрываться в третьих странах. Благодаря этому Каримов получил возможность беспрепятственно узурпировать власть в Узбекистане, говорится в обращении ИГНПУ.

Слабость правительства привела к тому, что экономический, социальный и бытовой уровень граждан ухудшился до предела. В стране фактически запрещены свобода слова, свобода собраний, свобода вероисповедания и убеждений, независимые СМИ, изгнаны представительства международных правозащитных организаций, фондов и десятки зарубежных журналистов. Процветают коррупция, взяточничество и вымогательство, злоупотребление служебным положением со стороны силовых структур и чиновников различного уровня, которые терроризуют граждан. Тюрьмы переполнены верующими, политическими активистами, правозащитниками, журналистами, предпринимателями и бизнесменами, которые могли бы принести большую пользу для развития страны, перечисляет ИГНПУ.

«Задайте себе вопрос:

• Как может государством управлять Ислам Каримов, две дочери и родственники которого обворовали государство на миллиарды долларов США, вывезли народное достояние, произведения культуры и искусства в ЕС, США и другие развитые страны?

• Может ли государством управлять человек, по вине которого 13 мая 2005 года в Андижане были застрелены несколько сотен граждан?

• Почему более 12.500 ни в чем неповинных верующих, политически активных граждан, предпринимателей и простых людей годами томятся в тюрьмах?

• Кто виновен в том, что более 8 миллионов граждан вынуждены скитаться в поисках работы по России, Казахстану и другим странам СНГ и дальнего зарубежья?

• Почему ежегодно власти под угрозой увольнения и отчисления отправляют в принудительном порядке более 1 миллиона граждан на сбор хлопка - учащихся, учителей школ, медицинских работников, сотрудников других бюджетных организаций?

• Хотите ли вы и далее жить без природного газа, электричества, питьевой воды, на нищенские зарплаты, пособия и пенсии?

Призываем:

1. Не голосовать за кандидатуру Ислама Каримова или бойкотировать выборы.

2. Разъяснять своим близким и родственникам, что они вправе не голосовать или бойкотировать выборы.

3. Помнить, что, будучи в составе СССР, Узбекистан был самой благополучной республикой.

4. Быть сознательным гражданином своей страны, не поддаваться угрозам, давлениям и шантажу.

5. Знать, что от вашего выбора будет зависеть судьба государства, судьба ваших детей и внуков.

6. Не забывайте, что вы - истинные хозяева независимого Узбекистана», - призывает ИГНПУ.

Напомним, выборы президента республики назначены на 29 марта 2015 года. Роли соперников Ислама Каримова доверены Хатамжону Кетмонову из НДПУ (Народно-демократическая партия Узбекистана, бывшая коммунистическая партия УзССР), Нариману Умарову от Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») и Акмалю Саидову от демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»). Кандидатуру Ислама Каримова выдвинуло Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА