18 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ислам Каримов выступил с предвыборным докладом

В Ташкенте 6 февраля прошел съезд Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), на котором была поддержана кандидатура Ислама Каримова на пост президента, а сам гарант Конституции выступил с предвыборным докладом.

Как сообщает Uzdaily.uz, Каримов отметил, что нужно продолжить структурные реформы и диверсификацию экономики страны для достижения высоких темпов роста, устранить все барьеры для развития частной собственности и частного предпринимательства, которым следует обеспечить полную свободу, - чего так и не сделал действующий президент за 25 лет правления.

Каримов заявил также о необходимости усилить нормы законодательной защиты прав и гарантий для субъектов предпринимательства и владельцев частной собственности, сократить государственное присутствие в экономике до стратегически и экономически обоснованных размеров. При этом, считает докладчик, государство должно сохранить свою долю в естественных монополиях.

Далее - в Узбекистане нужно продолжить углубление локализации производства и расширить объемы привлечения инвестиции в экономику страны. Пришло время, сказал Каримов, реализовывать акции узбекских компаний зарубежным инвестором, так как это поможет узбекским предприятиям привлечь новые технологии и наладить экспорт продукции и услуг.

Еще одним приоритетным направлением президент назвал увеличение объема питьевой воды и рационального использования водных ресурсов, и Узбекистан не должен экономить средства на эти цели, заявил докладчик.

Делегаты съезда УзЛиДеП, коих оказалось 344 человека, поддержали кандидатуру Ислама Каримова на пост президента Узбекистана, голосование за которого назначено на 29 марта 2015 года, и утвердили его предвыборный доклад.

Напомним, что на предыдущих выборах, в 2007 году, Каримов также выдвигался от либерал-демократов. Нынешние выборы для Ислама Абдуганиевича – четвертые, если не считать назначения его на пост президента в марте 1990 года. Но, похоже, грубое нарушение им Основного Закона страны не смущает ни Конституционный суд, ни Генпрокуратуру, ни другие властные структуры, ни политические партии.

Каримов находится у власти с советской поры - с 1989 года. На выборах президента в 1991 году он был кандидатом от Народно-демократической партии (бывшей компартии УзССР, которую незадолго до этого он переименовал в НДПУ), в 2000 году - от партии «Фидокорлар» («Самоотверженные»), которая позже слилась с партией «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»).

Поскольку статья 90 Конституции Узбекистана, гарантом которой является действующий глава государства, запрещает одному и тому же лицу быть президентом республики более двух сроков подряд, Ислам Каримов не допущен к участию в виртуальных выборах президента Узбекистана, которые организует группа его оппонентов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА