4 october 2022




Новости Центральной Азии

Посольство Кыргызстана направило в МИД России ноту с упреками в адрес миграционного центра

Многофункциональный миграционный центр в Сахарово. Фото «Азаттык»
Посольство Кыргызстана в России направило российскому МИДу ноту с просьбой разобраться с условиями приема и обслуживания иностранных граждан в многофункциональном миграционном центре (ММЦ), который расположен в деревне Сахарово в Новой Москве, сообщает «Коммерсант».

Как передает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода), сотрудники посольства посетили ММЦ 11 февраля, чтобы ознакомиться с процессом выдачи патентов для трудовых мигрантов.

«Во время приезда наших консулов только на первичный прием к консультантам центра и получению талона для подачи документов образовалась огромная очередь из более 3 тысяч граждан, выстроенная по схеме «змейки». В павильоне наблюдалось столпотворение и давка. Аналогичная ситуация и в других павильонах ММЦ, где граждане оплачивают услуги и сдают документы. Вышеизложенные факты свидетельствуют о неготовности ММЦ принимать и обслуживать огромный поток трудящихся-мигрантов, а также ненадлежащей организации работы со стороны ее сотрудников», — говорится в заявлении пресс-службы кигизского посольства.

В беседе с мигрантами сотрудники посольства узнали, что гражданам приходится стоять в очереди, в среднем, по три-пять часов. Представители охраны ММЦ сообщили, что очередь выстраивается с самого утра - у пропускного пункта еще до открытия центра скапливается до полутора тысяч человек. По словам консультантов ММЦ, за день здесь обслуживается не более одной тысячи людей, то есть две трети посетителей уходят ни с чем. Сотрудники частного охранного предприятия ООО «Кельт», привлеченные ММЦ для обеспечения правопорядка, пренебрежительно относятся к иностранным гражданам, на их просьбы и обращения реагируют в крайне грубой форме. Кроме того, территория ММЦ обнесена колючей проволокой и охраняется с помощью собак, что оказывает угнетающее впечатление на посетителей.

Многофункциональный миграционный центр начал работать 12 января 2015 года. Он расположен в 60 километрах от Москвы в деревне Сахарово Троицкого административного округа. Он предназначен для того, чтобы граждане Азербайджана, Украины, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана могли в одном месте получить весь комплекс услуг, связанных с оформлением документов, необходимых для выдачи патента. Подробнее о новых правилах для трудовых мигрантов в России можно прочитать здесь и здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА