29 january 2023




Новости Центральной Азии

В Казахстане заговорили о досрочных президентских выборах

16.02.2015 14:00 msk, Фергана

Выборы Политика Казахстан Общество

14 февраля 2015 года совет Ассамблеи народа Казахстана единогласно проголосовал о проведении в 2015 году досрочных президентских выборов. Как сообщает Азаттык, на совете сам президент Нурсултан Назарбаев не присутствовал.

16 февраля в пользу досрочных президентских выборов высказались депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана, сообщает Vласть.kz. Председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев заявил: «Досрочные выборы президента страны - это фактор стабильности, фактор спокойствия». Депутат Загипа Балиева подтвердила, что «предложение Ассамблеи народа Казахстана заслуживает внимания».

Депутаты и Ассамблея ссылаются на ст.51 Закона «О выборах», которая запрещает проводить в один год парламентские и президентские выборы («Очередные выборы Президента проводятся раз в пять лет в первое воскресенье декабря соответствующего года и не могут совпадать по срокам с выборами нового состава Парламента»). Этот аргумент повторяется и во многих публикациях местных СМИ - что выборы парламента и президента должны были пройти в 2016 году. Однако заметим, что предыдущие выборы президента Казахстана прошли в апреле 2011 года, а мажилиса (нижней палаты парламента) - в январе 2012 года, а значит, новые выборы парламента должны были пройти в январе 2017-го года. Откуда взялась идея возможного совпадения выборов в 2016-м году, непонятно.

Партия власти «Нур Отан» уже выступила в поддержку инициативы совета Ассамблеи народа Казахстана о проведении внеочередных выборов президента республики. «Считаем инициативу о проведении внеочередных президентских выборов наиболее верным решением, отвечающим интересам страны и народа», - говорится в заявлении партии.

Выборы президента Казахстана должны были пройти в декабре 2016 года. Последние выборы были тоже досрочными: решение о досрочных выборах было принято, потому что Конституционный совет признал несоответствующими Основному закону новые поправки в Конституцию. Парламент хотел путем референдума продлить полномочия Назарбаева до 2020 года, но этот вариант не понравился ни президенту, ни Евросоюзу, ни ОБСЕ, ни США.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА