30 september 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Власти Ташкента разрешили иностранцам фотографировать и рисовать памятники

Хокимият (администрация) Ташкента реанимировал аннулированную в 2007 году инструкцию о том, что иностранцам дозволено фотографировать в столице Узбекистана, а что запрещено.

Отвечая на размещенный на портале my.gov.uz вопрос жителя Ташкента, заместитель главы городской администрации Ш.Турдикулов пояснил, что, согласно инструкции МВД от 14 января 1994 года, иностранцам и лицам без гражданства категорически запрещается фотографировать и снимать на видео все виды военной техники во время их движения или остановки, оружия, военные сооружения, учреждения, топливные склады, морские порты, большие водные сооружения, подземные пути (тоннели), мосты железных и автомобильных дорог, промышленные предприятия, научно-исследовательские институты и их лаборатории, электростанции, радиостанции, телефонные и телеграфные станции.

Разрешено фотографировать и рисовать памятники, здания культурно-просветительских и медицинских учреждений, учебные заведения, театры, музеи, парки культуры и отдыха, стадионы, улицы, площади, населенные пункты.

В случае нарушения этих правил инспектор, обещает Турдикулов, примет предупредительные меры.


Ответ Турдикулова. Фото Uz24.uz

Издание Uz24.uz отмечает, что эта инструкция была выведена из государственного реестра приказом №85 министра юстиции Узбекистана от 8 мая 2007 года. Впрочем, это не мешает местным властям регулярно запрещать запечатлевать самые разные объекты и явления и порой даже задерживать «зарвавшихся» фотографов.

К слову, в Узбекистане нет ни одной инструкции о том, что разрешено, а что запрещено фотографировать гражданам самой Республики Узбекистан. Тем не менее, вы, будучи ташкентцем, не сможете беспрепятственно фотографировать возле столичных администраций, на рынках. Категорически, хоть и негласно, запрещено фотографировать президентский кортеж во время его проезда по городу.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА