26 Май 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Выборы президента назначены на 26 апреля 2015 года

25.02.2015 19:11 msk, Фергана

Выборы Политика Казахстан

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 26 апреля 2015 года, сообщил сам президент Нурсултан Назарбаев в своем видеообращении к народу.

Президент сообщил, что в эти дни ему «поступает множество писем и телеграмм от трудовых коллективов предприятий, ветеранов, студентов, от людей разных возрастов и профессий». Из этих сообщений президент понял, что главное для граждан Казахстана сегодня - это «укрепление стабильности и единства нашего общества», «уверенность в завтрашнем дне» (стабильность социальных выплат, зарплат и стипендий) и «обеспечение национальной безопасности».

О своей роли в стабильности государства он предпочел сказать словами простой женщины из Караганды, которая написала президенту: «Ваша великая заслуга, что все люди в Казахстане живут в согласии и доверии друг с другом. Вместе трудятся, помогают друг другу, спокойно учат и растят детей и внуков. И пусть так будет всегда и вечно!» В ответ Нурсултан Назарбаев скромно отметил, что это «не только моя заслуга, но и всего нашего народа».

Президент сообщил, что было два предложения: провести либо досрочные выборы Президента страны, либо референдум о продлении полномочий Главы государства. «Оба предложения осуществимы, - заметил президент, - но наиболее корректным, отвечающим требованиям Конституции, является проведение выборов. Поэтому в интересах народа, учитывая его просьбы, всеобщую волю, ради неукоснительного соблюдения Основного Закона я принял решение и в соответствии с пунктом 3.1 статьи 41 Конституции подписал Указ о назначении на 26 апреля 2015 года внеочередных президентских выборов».

Объясняя срочную необходимость проведения досрочных выборов, президент привел прежний математический аргумент: мол, в 2016-м году должны были пройти и президентские, и парламентские выборы, а Конституция это запрещает. Однако заметим, что эта аргументация хромает: парламентские выборы должны были бы пройти все же в январе 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА