9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В США по подозрению в поддержке ИГИЛ задержаны трое уроженцев Узбекистана и Казахстана

В США 25 февраля были задержаны трое уроженцев Узбекистана и Казахстана, намеревавшихся, по данным спецслужб, поехать в Сирию и воевать в рядах «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), сообщает Associated Press.

В поле зрения властей США они попали в августе 2014 года. 24-летний Абдурасул Джурабоев, который прибыл из Узбекистана и жил в нью-йоркском районе Бруклин, сообщил на одном из узбекскоязычных сайтов, поддерживающих ИГИЛ, что хочет присоединиться к этой организации и готов застрелить президента США Барака Обаму, став смертником, чтобы «вселять страх в сердца неверных». Как вариант предлагал взорвать бомбу на Кони-Айленд (часть Бруклина).

Джурабоев познакомился с 19-летним Ахрором Сайдахметовым, который тоже выражал желание присоединиться к ИГИЛ. Они обсуждали, как лучше добраться до Сирии, и смотрели видеозаписи о тренировочных лагерях «Исламского государства». В сентябре Сайдахметов писал, что хочет поехать в Сирию для участия в джихаде (священной войне), но его мать противится этому желанию и спрятала его паспорт. Сайдахметов позвонил ей и заверил, что летит в Узбекистан проведать родственников, но мать бросила трубку.

Как передает ТАСС со ссылкой на власти США, в августе 2014 года сотрудники спецслужб под прикрытием встретились с Джурабоевым и побеседовали с ним, чтобы убедиться в его намерениях. Он подтвердил достоверность всего им написанного, включая готовность убить Барака Обаму. Тогда же рассказал и о своей дружбе с Сайдахметовым, который, по его словам, полностью разделяет его взгляды. Все эти откровения были зафиксированы на аудиоаппаратуру, как и последующие беседы между Джурабоевым и Сайдахметовым, включая обсуждения ими планов отправки в Сирию и совершения нападений в США. «Я просто куплю автомат АК-47 (Калашникова), выйду на улицу и перестреляю всех полицейских», - заявлял Сайдахметов.

Пока же он работал у 30-летнего Аброра Хабибова, который прибыл в США из Узбекистана и владеет несколькими точками по ремонту телефонов и продаже кухонных принадлежностей в торговых центрах штатов Флорида, Джорджия и Филадельфия. По данным прокуроров, Хабибов обещал Сайдахметову профинансировать поездку в Сирию и действительно приобрел ему авиабилет до Турцию, откуда казахстанец должен был перебраться в намеченное место.

Сайдахметов был задержан в аэропорту Кеннеди, где намеревался сесть на рейс в Стамбул. По словам ведших за ним наблюдение сотрудников спецслужб, внешне он выглядел абсолютно спокойным и не привлекал внимания – обычный американский подросток. Он приобрел самый дешевый билет до Турции и обратно, заплатив $571 кредитной картой.

Джурабоев купил билет в Стамбул на март, но был арестован в Бруклине. Хабибов находится под стражей в штате Флорида. Все трое обвиняются в заговоре с целью оказания материальной поддержки террористической организации ИГИЛ, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Министерство юстиции США выявило в прошлом году примерно 20 человек, планировавших поехать на Ближний Восток, чтобы воевать в рядах таких террористических организаций и движений, как «Исламское государство», которое контролирует часть Сирии и Ирака. Федеральные чиновники обеспокоены тем, что некоторые американцы планируют пройти обучение в тренировочных лагерях террористов и вернуться в США для проведения терактов. «Поток иностранных боевиков в Сирию представляет собой растущую угрозу для нашей страны и для наших союзников», - предупреждает государственный прокурор Лоретта Линч, кандидатуру которой Барак Обама предложил на должность генерального прокурора США.

Тем временем в США продолжаются судебные процессы по уголовным делам в отношении граждан Узбекистана Джамшида Мухторова, задержанного в январе 2012 года в аэропорту Чикаго, и Фазлиддина Курбанова, арестованного в мае 2013 года в городе Бойсе штата Айдахо. Оба обвиняются в поддержке иностранных террористических организаций и намерениях осуществить теракты.

А на днях стало известно о гибели в Сирии, как минимум, пятерых граждан Узбекистана. Как сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода), в феврале поступила информация о смерти троих жителей Бешарыкского района Ферганской области и еще двоих уроженцев Бекабадского района Ташкентской области, отправившихся в Сирию для участия в джихаде. Источник «Озодлика», близкий к «Исламскому государству», сообщил, что к настоящему времени на сирийской территории погибли как минимум 900 жителей Узбекистана, поддавшихся пропаганде ИГИЛ. По утверждению узбекских джихадистов, в Сирии воюют 3000-4000 узбеков, многие из них не имеют военной подготовки и быстро гибнут. В то же время много узбеков и среди погибших от воздушных атак международных сил на лагеря ИГИЛ.

«Недавно «Исламское государство» вынуждено было уйти из Кобы. По подсчетам американцев, в боях за Кобу в неделю погибало не менее 100 боевиков. Сейчас боевые действия идут, в основном, в Анбарской области на границе Ирака - Сирии, вокруг городка Аль-Багдадий. Узбекские радикалы погибают в таких боях первыми, потому что они пешие. Агитируя их стать шахидами, обещая рай, арабское командование, естественно, само прячется в безопасном месте, а ребят бросает в мясорубку», - рассказывает эксперт Иракской службы радио «Озодлик» Петр Кобалекка.

По его словам, командование ИГИЛ составляют, в основном, бывшие члены партии Баас, работавшие в силовых структурах при Саддаме Хусейне, и они сами не верят ни в «джихад», ни в «шахидство», не придерживаются тех принципов, которые внушают простым боевикам, - что «стать шахидом и совершить джихад на пути к Аллаху» является богоугодным делом.

Один из жителей Узбекистана рассказал «Озодлику», как его родственники попали под такую идеологию: «Моя сестра с мужем уехали вместе с детьми в Сирию. Они на стороне «Исламского государства». Пять месяцев назад они отдали свою 15-летнюю дочь в жены одному из боевиков – оказывается, там женщинам не разрешается жить без мужа. Два месяца назад этот жених погиб на войне. Сестра с такой радостью сообщила нам об этом, что мы были потрясены. «На пути к аллаху наш жених стал шахидом! Вот бы нам такое», - сообщила сестра. Они, оказывается, поздравляют друг друга с этим – с шахидством. Моя же племянница, видимо, испугалась смерти мужа, у нее случился выкидыш. Теперь ее еще кому-то в жены отдадут».

«Исламское государство» является одной из главных мировых проблем. Оно образовано в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок, в том числе – местное отделение «Аль-Каиды». В значительной степени состоит из суннитских боевиков из Ирака и Сирии, но активно вербует новых сторонников со всего мира. Единого фронта борьбы с ИГИЛ пока нет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА