3 october 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Разработка месторождения «Кумтор» пополнила бюджет страны на более чем $1 млрд

За двадцать лет разработки золоторудного месторождения «Кумтор» бюджет Кыргызстана пополнился на один миллиард пятьдесят миллионов долларов США, сообщил 26 февраля на заседании парламента председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов, передает 24.kg.

По данным Мамытова, с 1994 по 2014 годы разрабатывающее «Кумтор» предприятие выплатило $856 миллионов в виде налогов, перечислило в Соцфонд $133 миллиона, выдало зарплату гражданам Кыргызстана на $518 миллионов. На прочие расходы потрачено $699 миллионов, дивиденды составили $77 миллионов.

«За услуги аффинажного завода заплатили $55 миллионов. В 2004 году мы продали 17 процентов акций в «Центерре», за это получили $86 миллионов. Кроме того, были разовые выплаты. Например, Джети-Огузский район в общей сложности получил $4,4 миллиона. Еще $231 миллион получило правительство, на местное развитие потратили $24 миллиона, на стипендии и систему образования - $4 миллиона, на лицензии - $2,9 миллиона, - перечислил Мамытов. - Расходы на инфраструктуру и электроэнергию - $225 миллионов. Таким образом, общая сумма всех выплат за 20 лет составила $2 миллиарда 715 миллионов».

Вице-премьер-министр Валерий Диль сообщил, что правительству Кыргызстана удалось исполнить две из одиннадцати рекомендаций по постановлению парламента по «Кумтору», изданному в начале февраля 2014 года. «Нам удалось добиться исполнения двух рекомендаций, еще пять обсуждаются, по четырем пунктам не удалось достичь консенсуса. Они касаются разработки рудника подземным способом другим оператором, возложения на «Центерру» функций управляющей компании на ближайшие три года, разработки только центрального участка рудника. В настоящее время переговоры идут практически круглосуточно. Вчера эксперты с обеих сторон работали до пяти утра. Мы пытаемся использовать каждый день, чтобы добиться консенсуса и сократить перечень несогласованных моментов», - заверил Валерий Диль.

В свою очередь, парламент Кыргызстана признал работу правительства по исполнению предыдущих постановлений относительно «Кумтора» неудовлетворительной и дал ему месяц на завершение переговоров с Centerra Gold Inc. Кроме этого, кабинету министров поручено до 16 марта внести в парламент заключение в отношении национализации предприятия.

Напомним, золоторудное месторождение «Кумтор» - одно из крупнейших по запасам в СНГ. В 1992 году в Торонто между правительством Кыргызстана и канадской корпорацией Cameco Corporation было подписано соглашение, давшее последней эксклюзивные права на разработку месторождения. Тогда киргизская сторона владела семьюдесятью процентами акций созданного золотодобывающего предприятия, но в 2003 году тогдашний премьер Николай Танаев дал согласие на создание другой компании - Centerra Gold Inc, в которую вошли золоторудные месторождения и в других странах, а доля Кыргызстана в ней составляла всего тридцать процентов. В конце 2003 года между правительством Кыргызстана и Cameco Corporation было подписано соглашение о реструктуризации проекта «Кумтор». В результате активы проекта «Кумтор» были обменяны на акции Centerra Gold Inc. ОАО «Кыргызалтын» стало принадлежать всего 26,8 процента долевого участия.

В 2004 году правительством были инициированы новые переговоры с компанией Cameco Corporation, которая к тому же изъявила намерение продать свои активы. Переговоры были завершены в апреле 2009 года, а в конце 2009 года Cameco Corporation реализовала свои акции в Centerra Gold Inc. Кыргызстан получил дополнительно порядка 43 млн акций компании Centerra Gold Inc. и стал ее крупнейшим акционером, владея 33 процента акций. После серии митингов в 2013 году киргизское правительство решило пересмотреть соглашение с канадской компанией и 10 сентября 2013 года договорилось с канадской стороной о создании совместного предприятия по управлению «Кумтором» в равных долях. 50 процентов участия в СП для киргизской стороны означало увеличение общего дохода республики от проекта «Кумтор» примерно на 84 процента в течение срока эксплуатации рудника. Однако парламент Кыргызстана потребовал добиться увеличения доли Кыргызстана в проекте «Кумтор» до 67 процентов, а в случае не достижения приемлемого варианта по контрольному пакету акций Кыргызстана инициировать процедуру одностороннего выхода из всех соглашений по проекту «Кумтор».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА