16 june 2024




Новости Центральной Азии

Смерть Рахата Алиева: Новые подробности

Рахат Алиев
Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев, найденный повешенным в австрийской тюрьме, вел дневник, в котором оказалась вырванной страница, что насторожило его адвокатов - отца и сына Айнедтеров, сообщает газета Die Presse (перевод Inopressa.ru).

Манфред Айнедтер подозревает, что страницу могли по какой-то причине уничтожить в момент, когда Алиев отсутствовал в своей камере, например, когда его, страдавшего сердечнососудистым заболеванием, переводили на лечение в клинику Krankenhaus Barmherzige Brüder в Вене. «Вполне возможно, что записная книжка умершего, она же его дневник, могла рассказать о его страхах, опасениях или наблюдениях», полагает Die Presse.

Факт наличия записной книжки подтвердил и старший инспектор полиции, выступающий свидетелем по делу о возможном шантаже Алиева двумя его бывшими сокамерниками. «Последние угрожали Алиеву, требуя от него три тысячи евро. В противном случае они обещали сделать так, что Алиева найдут мертвым в душевой, причем все будет выглядеть, словно он совершил самоубийство», - говорится в статье.

Тем не менее, установлено, что «в ночь, когда произошла смерть Алиева, ни один из них не мог иметь контакта с бывшим дипломатом, поскольку один уже находился на свободе, а второй - в другом корпусе тюрьмы».

В свою очередь, руководство тюрьмы Йозефштадт опровергает информацию о том, что с записной книжкой Алиева «совершались какие-то манипуляции, в том числе была вырвана страница». По словам директора тюрьмы Хелен Пигль, смерть Алиева «явно выглядит как суицид». «На записях с видеокамер, позволяющих наблюдать за происходящим в коридорах, видно, что в ту ночь к камере Алиева посторонние лица не подходили, - пояснила Пигль. - К тому же на дверях камеры установлены автоматические датчики, регистрирующие время открытия и закрытия камеры, и, согласно их показаниям, дверь в помещение, где находился Алиев, была закрыта в понедельник в 17:30 и открыта только во вторник в 7:20, что исключает проникновение посторонних лиц».

Есть версия, что к смерти Алиева могут быть причастны надзиратели тюрьмы.

Защита Алиева не верит в самоубийство. «Накануне Алиев заказал себе новые очки. Во вторник он был записан к парикмахеру. И в этот же день он совершает самоубийство?» - вопрошает Манфред Айнедтер. Его сын Клаус, тоже юрист, сообщил изданию Kurier о намерении инициировать повторное вскрытие тела Алиева, поскольку государственный судмедэксперт мог, по его мнению, иметь предвзятое отношение.

Напомним, тело Рахата Алиева было обнаружено утром 24 февраля висевшим на марлевом бинте, привязанном к крючку для одежды в душевой.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА