6 february 2023




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Суд приговорил предполагаемого члена «Группы 24» к 17.5 годам колонии

Мать осужденного Умеджона Салихова. Фото «Озодагон»
Суд района Исмоили Сомони города Душанбе (Таджикистан) приговорил Умеджона Салихова к 17 годам 6 месяцам заключения за принадлежность к запрещенной «Группе-24», сообщает Asia Plus. Салихов признан виновным по пяти статьям УК Таджикистана: «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Организация экстремистского сообщества», «Организация деятельности экстремистской организации», «Организация преступного сообщества (преступной организации)» и «Публичное оскорбление президента Республики Таджикистан или клевета в его адрес».

Судья Хотам Раджабзода отметил, что Салихов вместе с лидером «Группы-24» Умарали Кувватовым и оппозиционером Дододжоном Атовуллоевым занимались публикацией экстремистских материалов в соцсетях «Фейсбук», «Одноклассники» и на видеохостинге YouTube, призывая молодежь вступать в их преступную группировку.

По словам адвоката Бузургмехра Ерова, Салихов заявил на суде, что не имеет никакого отношения к «Группе 24» и не считает себя виновным по всем пунктам предъявленных обвинений.

По данным следствия, У.Салихов участвовал в Новосибирске в собрании «Группы 24», где заявил, что президент Эмомали Рахмон продал Китаю земли Таджикистана и должен уйти в отставку. Однако, по словам адвоката, Умеджон Салихов является сотрудником ФСБ России и «присутствовал на одном из собраний активистов этого движения в Новосибирске для контроля ситуации. Он вообще не выступал на этом собрании. Было запечатлено только его лицо на видеозаписи», - сказал он.

Салихов был задержан в Таджикистане в октябре 2014 года сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана.

Напомним, что в октябре 2014 года возглавляемая Умарали Кувватовым «Группа 24» объявила о намерении провести митинг в Душанбе с требованием честных выборов. Сообщалось, что перед митингом в России прошли собрания трудовых мигрантов, приехавших из Таджикистана, на которых обсуждалась необходимость смены режима Эмомали Рахмона. Накануне объявленной даты митинга Верховный суд страны объявил «Группу 24» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории Таджикистана. На митинг никто не вышел, однако в стране начались аресты всех, кто подозревался в контактах с «Группой 24». Из Москвы был похищен и тайно доставлен в Душанбе таджикский оппозиционер Максуд Ибрагимов. Лидер «Группы 24» Умарали Кувватов был задержан в Турции в декабре 2014 года, но вскоре освобожден.

Мать Умеджона Салихова, Гулчехра Махмудова заявила, что ее сын невиновен и что она будет подавать апелляцию в Верховный суд, Генпрокуратуру и писать президенту, сообщает Озодагон. Если президент не прислушается к ее жалобе, она покончит с собой.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА