6 october 2022




Новости Центральной Азии

Кассационный суд Франции постановил экстрадировать бывшего главу казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова в Россию

Казахстанского оппозиционного политика и бывшего банкира Мухтара Аблязова везут под усиленной охраной на суд. Лион, 17 октября 2014 года. Фото AFP
4 марта 2015 года Кассационный суд Франции принял решение об экстрадиции в Россию экс-главы казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова и бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, обвиняемых в многомиллиардных хищениях, сообщает Коммерсантъ. Это постановление подтвердило решение Апелляционного суда Лиона об экстрадиции Аблязова.

Напомним, что экстрадиции Мухтара Аблязова добивались Казахстан, Россия и Украина, но Казахстан не рассматривался судами в качестве страны-реципиента. В России и Украине Аблязова намерены привлечь к уголовной ответственности по статьям о мошенничестве: Россия обвиняет Аблязова в финансовых махинациях на сумму около 5 млрд долларов, Украина - в нелегальных операциях на сумму 400 млн долларов.

Казахстанская сторона предъявляет Мухтару Аблязову обвинения в мошенничестве, заявляя, что он похитил из БТА-банка около $6 млрд. Аблязов владел БТА-банком, но после того, как в 2009 году банк был национализирован, по версии следствия, Аблязов вывел активы и покинул страну. На родине ему грозит до 13 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Защита Аблязова и сам бывший банкир утверждают, что преследование его казахстанскими властями носит политический характер: Аблязов известен оппозиционной деятельностью и финансовой помощью, которую он оказывает оппозиционным СМИ и политическим движениям. Именно этим, по мнению Мухтара Аблязова, было вызвано похищение его жены и дочери из Италии, которое вызвало серьезный политический скандал и привело к отставке некоторых итальянских чиновников.

В дни суда над Аблязовым стало известно, что бывший банкир намерен добиваться во Франции политического убежища. У Мухтара Аблязова уже было политическое убежище в Великобритании, но он лишился этого статуса, поскольку в Лондоне Аблязов был обвинен в неуважении к суду и заключению на 22 месяца, однако бежал и долгое время скрывался в Европе.

Окончательное решение о выдачах обвиняемых принимает премьер-министр Франции, однако и его действия можно обжаловать в Госсовете страны, что и собирается сделать защита обвиняемых. Но, скорее всего, вмешиваться в судебную практику Госсовет не станет.

Адвокаты банкира опасаются, что в случае экстрадиции Аблязова в Россию в дальнейшем он будет передан Астане. В Казахстане же ему грозит преследование по политическим мотивам, так как олигарх долгое время был оппонентом президента Нурсултана Назарбаева. «Я крайне разочарована, поскольку полагаю, что у мистера Аблязова будут настоящие проблемы, если его вышлют в Россию или на Украину», - цитирует Deutsche Welle адвоката Аблязова Клэр Ваке. Сразу после решения Кассационного суда адвокаты Аблязова призвали правительство Франции не подписывать решение об его экстрадиции, заявляя, что у него не будет возможности для справедливого правосудия из-за его оппозиционной политической деятельности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА