16 august 2022




Новости Центральной Азии

Объем денежных переводов из России в Узбекистан снизился на десять процентов, в Таджикистан – на шесть

По итогам 2014 года объем денежных переводов из России в Узбекистан снизился на десять процентов, в Таджикистан – на шесть процентов по сравнению с 2013-м годом, сообщают аналитическое агентство TMT Консалтинг и аналитический центр платежной системы CONTACT.

В их совместном пресс-релизе говорится, что в 2014 году оборот российского рынка трансграничных переводов наличных денег физическими лицами составил $25 млрд, причем основной составляющей остались переводы из России, объем которых составил $20,9 млрд, в том числе $18,3 млрд приходится на переводы в страны ближнего зарубежья.

Таким образом, в 2014 году Узбекистан поступило немногим более $6 млрд, в Таджикистан – около $4 млрд. Точные цифры Центробанка России по 2014 году ожидаются в третьей декаде марта.

В то же время наблюдается пятипроцентный рост объема денежных переводов в обратном направлении - в Россию: $4,2 млрд. Наиболее значимый вклад внесли Казахстан, Армения и Азербайджан. Причина – активные переводы в конце 2014 года для приобретения недвижимости и товаров длительного пользования, ставших в России более доступными для иностранцев, обладающих валютой, в результате резкой девальвации рубля. Однако этот фактор не смог изменить общую тенденцию сокращения всего рынка трансграничных переводов.

По прогнозам вышеназванных аналитиков, в 2015 году количество находящихся в России иностранных граждан снизится на 8 процентов, рынок трансграничных переводов сократится на 25-30 процентов - до $18-19 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА