24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Президент разрешил населению митинговать

Пикет в поддержку политзаключенных, который туркменские правозащитники и представители оппозиции провели в Вене 27 февраля 2014 года. В каком-либо туркменском городе такая акция пока не возможна. Фото «Хроники Туркменистана»
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон, разрешающий населению проводить в стране мирные массовые мероприятия - собрания, митинги, демонстрации, уличные шествия, пикетирование.

Согласно закону «Об организации и проведении собраний, митингов, демонстраций и других массовых мероприятий», опубликованному на сайте «Туркменистан-золотой век», организаторами массового мероприятия могут выступить один или несколько совершеннолетних граждан Туркменистана, постоянно проживающих в стране, а также политические партии, общественные объединения и религиозные организации.

Далее перечислены запреты и условия. В частности, организаторами не могут быть граждане, признанные судом недееспособными, имеющие неснятую или непогашенную судимость, а также подвергнутые административному взысканию — в течение года после привлечения к административной ответственности. Массовые мероприятия не разрешат проводить политическим партиям, общественным объединениям и религиозным организациям, деятельность которых приостановлена, прекращена или запрещена. Запрет распространяется и на митинги, которые планируется провести при финансовой, материальной и иной помощи физических и юридических лиц иностранных государств.

Массовое мероприятие в Туркменистане не может начинаться ранее 7 часов утра и завершаться позднее 22 часов по местному времени (соответственно 05.00 и 20.00 мск). Его участникам запрещено скрывать свои лица, использовать маски и иные предметы, затрудняющие установление личности, а также иметь при себе оружие или предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия. Распитие спиртных напитков запрещено.

Массовое мероприятие может проводиться в любых пригодных для его целей местах, если оно не создает угрозу безопасности его участников и угрозу обрушения зданий и сооружений. Оно не может проводиться на расстоянии менее 200 метров от зданий резиденции президента Туркменистана, парламента, правительства, органа государственного управления по телевидению и радиовещанию; на расстоянии менее 50 метров от зданий органов государственного управления, местных органов власти, дипломатических представительств и консульских учреждений, военных и правоохранительных органов и органов обеспечения жизнедеятельности населения (общественный транспорт, предприятия водо-, тепло- и энергообеспечения, органы здравоохранения, образовательные учреждения); рядом с путепроводами, объектами железнодорожного, водного и воздушного транспорта, полосами отвода железнодорожного, водного и воздушного транспорта, нефте-, газо- и продуктопроводов, линий высоковольтной электропередачи и так далее.

Уведомление о проведении акции организаторы должны подать в письменной форме в орган местной исполнительной власти в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения массового мероприятия. Уведомление не требуется лишь в случае пикета, проводимого одним участником.

Закон вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Свобода собраний, митингов, демонстраций в порядке, установленном законодательством, гарантируется статьей 27 Конституции Туркменистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА