20 Май 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: ЦИК зарегистрировал 27 кандидатов в президенты; двое уже никуда не идут

16.03.2015 12:10 msk, Фергана

Выборы Политика Казахстан Общество

Айгуль Утепова
Айгуль Утепова, бывший кандидат в президенты Казахстана
Центральная Избирательная комиссия Казахстана опубликовала окончательный список кандидатов в президенты, досрочные выборы которого пройдут 26 апреля 2015 года.

Документы подали 27 человек, из них 25 - самовыдвиженцы, и только два кандидата идут от общественных объединений: Тургун Сыздыков, председатель Акмолинского областного филиала профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания - от Коммунистической Народной партии Казахстана, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - от партии «Нур Отан».

Отметим, что не все фамилии зарегистрированных кандидатов будут в избирательном бюллетене. Так, 15 марта ЦИК сообщил, что лингвистическая комиссия единогласно решила: самовыдвиженец Мукаш Серик Таскараулы, председатель правления общественного объединения «Экологическая устойчивость», не владеет свободно государственным языком. А значит, он не будет допущен к выборам.

Еще один самовыдвиженец, временно не работающая Айгуль Утепова, которая ведет видеоблог о сексе «Основной инстинкт» и резко критикует ситуацию в стране, - заявила, что не будет участвовать в выборах, чтобы ее «не забрызгали грязью».

Оппозиционер Амиржан Косанов, который долго обсуждал на своей странице в «Фейсбуке», идти ему на выборы или нет, тоже отказался от этой идеи - и объяснил причины в пространном заявлении.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА