27 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан отмечает десятилетие «тюльпановой революции»

В Кыргызстане 24 марта отмечают десятилетие так называемой «тюльпановой революции».

Напомним, в марте 2005 года по всей республике прокатились массовые акции протеста, организованные оппозицией, кульминацией которых стало бегство из страны президента Аскара Акаева. Он прибыл в Россию, где подписал документ о своей отставке. Исполняющим обязанности главы государства, а затем и президентом стал лидер тогдашней оппозиции Курманбек Бакиев, которого спустя пять лет ожидала такая же участь – в апреле 2010 года он был свергнут и тоже бежал из страны. И если первая революция, как считается, прошла практически бескровно, то во время второй были убиты 87 человек, более трехсот получили ранения.

Сегодня в Кыргызстане отмечают юбилеи сразу двух революций. В частности, в государственной резиденции «Ала-Арча» проходит научно-практическая конференция в честь революций 2005 и 2010 годов. Нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, который в настоящее время совершает турне по странам Европы, прислал приветствие участникам форума, приводим его полный текст.

«Уважаемые участники конференции! Дамы и господа!

Сегодняшняя научно-практическая конференция проходит в день десятилетия Мартовской революции. В мире она получила название «тюльпановой». А в Кыргызстане о ней вспоминают больше как об «украденной революции». Через две недели мы будем отмечать пятую годовщину Апрельской революции. Стране нужны научные исследования и дискуссии по причинам и последствиям этих важнейших общественно-политических событий периода независимости.


Беспорядки в Бишкеке, апрель 2010 года

Революция 24 марта 2005 года была спровоцирована безнравственной политикой правителя, который за 15 лет не только допустил разрушение экономики и обнищание народа, но и фактически поощрял разграбление национальных богатств страны, в особенности членами своей семьи.

Десять лет назад, после очередной фальсификации итогов выборов и откровенного игнорирования воли народа со стороны власти, кыргызстанцы потеряли надежду на ее исправление. По всей стране проходили массовые акции протеста.

Весь Кыргызстан поднялся против семейно-кланового режима! Это было поистине всенародное движение, которое охватило практически всю страну и закономерно завершилось революционной сменой власти.

Люди радовались победе, радовались, что прогнали воровскую семейку из страны.

Однако победа народа Кыргызстана была бессовестно украдена, а надежды людей на справедливую и честную власть цинично растоптаны. Семья второго правителя оказалась еще более коррумпированной. Его сыновья и братья не только вошли в непосредственное управление страной, но и задействовали в этом криминал. Вовлекли к разграблению Кыргызстана международных аферистов. Люди помнят, как тогдашняя власть убивала и калечила депутатов, оппозиционеров, журналистов, бизнесменов.


Беспорядки в Бишкеке, апрель 2010 года

Свободолюбивый народ Кыргызской Республики не смирился с таким беспределом. Весной 2010 года по всей стране прошли акции протеста оппозиции, на которые власть ответила репрессиями. А когда люди пришли 7 апреля на митинг, требуя справедливости, режим дал приказ массово убивать демонстрантов, что привело к Апрельской народной революции.

7 апреля 2010 года - это день, с которого начинается возрождение Кыргызстана. В стране стали возможными свободные демократические выборы. Началась беспрецедентная борьба с коррупцией. Принимаются меры по обеспечению энергетической, транспортной, продовольственной независимости, проводится военная реформа. Государство стало поворачиваться лицом к решению проблем простых людей.

Однако и власть, и общество обязаны извлечь уроки из опыта народных революций в марте 2005 года и в апреле 2010 года. Власть может быть эффективной, только опираясь на простых граждан страны. Сила власти - в доверии людей. А простые граждане должны более ответственно относиться к выборам депутатов и Президента страны.

Аксыйские события 2002 года, народные революции в марте 2005 года и в апреле 2010 года стали важными этапами борьбы кыргызстанцев за свободу, демократию и справедливость. Мы обязаны помнить об этом. И мы обязаны построить демократический и сильный Кыргызстан, о котором мечтали наши предки и за который боролись и отдавали свою жизнь наши сограждане».


Толпа протестующих направляется к Дому правительства Кыргызстана, апрель 2010 года

Информагентство «Фергана.Ру» подробно освещало ход обеих революций. Напомним несколько посвященных событиям марта 2005 года материалов:

Голоса двадцать четвертого марта. Звук революции как документ эпохи

Киргизская оппозиция вывела своих сторонников на улицы. Президент грозит нарушителям закона. Милиция на юге страны не выполняет приказов из Бишкека

Власть и оппозиция в Киргизии поочередно проводят протестные акции

Юг Киргизии фактически перешел под контроль оппозиционных сил. В субботу в Оше состоится Курултай. Если сегодня ночью не будет штурма


Бишкек, апрель 2010 года

Для разгона митинга в Бишкеке правительство использовало провокаторов (фото)

Мой город - мертвый город: свидетельства очевидцев ночного мародерства в Бишкеке (фото)

Проверка слуха: Аскар Акаев дал телефонное интервью радиостанции «Эхо Москвы» (полный текст)

Смена власти в Киргизии: мнения экспертов, политиков, представителей международного сообщества, цитаты из газет, официальные позиции стран

К пятилетию марта-2005: Как киргизская революция «съела» своих детей

Кыргызстан: Юбилей «увядшей» революции

Хронология событий и список посвященных второй киргизской революции материалов доступны по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА