5 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Из предвыборной гонки выбыли 20 кандидатов в президенты страны

Центральная избирательная комиссия Казахстана 24 марта официально отказала шестерым самовыдвиженцам в регистрации в качестве кандидатов в президенты страны, еще трое претендентов направили заявления в ЦИК о снятии своих кандидатур, сообщает пресс-служба ЦИК.

Причиной отказа четверым кандидатам – Якобжану Джунисбекову, Кайрату Маишеву, Айгуль Утеповой и Асылбеку Амантаю Хантемирулы – указана неявка на заседание лингвистической комиссии, «в результате чего их соответствие предъявляемым к кандидатам требованиям Конституции и Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» в части свободного владения государственным языком не установлено».

Еще два претендента - Канат Есжанов и Дилмагамбет Биржан Жетируулы – прямо заявили об отказе от прохождения процедуры установления свободного владения государственным языком. Мухамедрахим Курсабаев, Мэлс Елеусизов и Жаксыбай Базильбаев прислали в ЦИК письменные заявления о снятии их кандидатур. Еще 11 кандидатов выбыли из борьбы ранее по разным причинам.

Всего документы в ЦИК подали 27 кандидатов в президенты. На данный момент в этом качестве Центризбиркомом зарегистрированы три человека: выдвинутый правящей партией «Нур Отан» действующий президент Нурсултан Назарбаев, секретарь центрального комитета Коммунистической народной партии Тургун Сыздыков и самовыдвиженец - председатель федерации профсоюзов республики Абельгази Кусаинов. Как сообщает Интерфакс, еще четверо претендентов признаны ЦИК соответствующими предъявляемым к кандидатам в президенты требованиям и получили подписные листы для сбора подписей в свою поддержку.

Регистрация кандидатов в президенты Казахстана будет закрыта 25 марта. С 26-го стартует предвыборная агитация, которая завершится 24 апреля. Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 26 апреля 2015 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА