30 Март 2020




Новости Центральной Азии

Турция: Захваченный в заложники прокурор скончался от ран, террористы убиты

Фото ТАСС
Захваченный 31 марта двумя террористами в заложники стамбульский прокурор Мехмет Селим Кираз получил три огнестрельных ранения в голову и два в тело, он был госпитализирован, но скончался в больнице. В ходе спецоперации по освобождению прокурора оба террористы были убиты, их личности установлены.

Как сообщает агентство «Анадолу», вооруженные террористы, являвшиеся членами крайне-левой запрещенной в Турции террористической организации «Революционная народно-освободительная партия-фронт» (DHKP/C), проникли в здание Дворца правосудия Стамбула в адвокатских мантиях по фальшивым документам и без проверки на аппарате для просвечивания. Террористы поднялись в кабинет прокурора Кираза и закрыли двери изнутри. Прокурору удалось нажать на кнопку сигнала тревоги и вызвать на помощь, однако охране не удалось попасть в его кабинет.

Как сообщает ТАСС, прокурор девять часов находился в руках террористов, требовавших выдать им виновного в смерти подростка Беркина Эльвана (Berkin Elvan), обвинителем по делу которого выступал Кираз. Отец Эльвана призвал террористов освободить заложника. «Беркин умер, мы не хотим, чтобы умер кто-то еще. Освободите прокурора. Кровь невозможно очистить кровью», – цитирует Сами Эльвана МК-Турция.

По словам начальника службы безопасности Стамбула Селами Алтынока, переговоры с террористами шли в течение шести часов, а штурм начался, когда послышались выстрелы из кабинета, где удерживали прокурора, передает РИА Новости.

В штурме участвовали спецподразделения полиции. Сначала на шестом этаже здания, где удерживали заложника, прогремели два взрыва, предположительно, от светошумовых гранат, затем началась перестрелка. Этаж заранее был полностью изолирован, все выходы перекрыты, на крышах близлежащих зданий находились снайперы. По данным ТАСС, в кабинете были три террориста, но о третьем ничего не сообщается.

Раненый прокурор был доставлен больницу, однако врачи не смогли его спасти. Тела террористов отправлены в морг Института судебно-медицинской экспертизы.

Напомним, в июне 2013 года пятнадцатилетний Беркин Эльван стал случайной жертвой облавы на участников акций протеста в стамбульском парке Гези впал в кому: в его голову попал брошенный полицейским газовый баллончик. В коме Эльван пролежал 269 дней, затем скончался - 11 марта 2014 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА