21 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Члены ОДКБ решают в Душанбе, как бороться с талибами

В Душанбе 2 апреля проходит встреча министров иностранных дел стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как передает ТАСС, одной из центральных тем повестки дня стало развитие сотрудничества международных и региональных организаций и наращивания их усилий в обеспечении безопасности в регионе в свете тенденций развития обстановки в Афганистане.

Ранее в интервью Российской газете посол России в Таджикистане Игорь Фролов-Лякин сообщил, что у афганско-таджикской границы последнее время скапливаются боевики радикального движения «Талибан» и появляются ячейки террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). «Происходящее в Афганистане вызывает беспокойство, особенно с учетом вывода оттуда войск международной коалиции», отметил посол.

По словам Фролова-Лякина, в феврале были приведены в повышенную готовность погранвойска и силы государственной безопасности Таджикистана. Российскую 201-ю дивизию специально в боеготовность не приводили, но она и так все время находится практически на боевом дежурстве, пояснил посол.

На серьезность ситуации указывает и внимание, которое стало уделять проблеме усиления позиций радикалов в Афганистане руководство Туркменистана: страна, которая в течение 14 лет вела в отношении ИРА нейтральную политику, теперь укрепляет 744-километровую туркмено-афганскую границу и заручилась военной поддержкой у США. В то же время, по словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, на приглашение этой организации к сотрудничеству Туркменистан не реагирует, как и Узбекистан.

«Я глубоко убежден в том, что только совместная коллективная деятельность всех государств Центральной Азии способна обеспечить стабильность и безопасность в регионе, пресечь попытки расшатать, дестабилизировать обстановку, создать кризисные явления в любом государстве. А попытки такие предпринимаются постоянно. Мы получаем информацию о том, что регулярно в руководящих звеньях и «Талибана» и ИГИЛ принимаются решения о том, что нужно продвигаться в Центральную Азию, отправлять туда эмиссаров, создавать плацдарм и основы, в том числе и социальную базу, для экспансии», - рассказал генсек ОДКБ. Он добавил, что весь силовой потенциал Организации сосредоточен на том, чтобы не допустить попыток вооруженным путем дестабилизировать обстановку в странах региона.

Этой задаче будет посвящено специальное заседание рабочей группы в рамках ОДКБ, которое пройдет в Душанбе 3 апреля.

Напомним, Организация Договора о коллективной безопасности — военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе договора, подписанного 15 мая 1992 года. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, жирн Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан. В союз входил и Узбекистан, который в 2012 году решил приостановить членство в Организации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА