18 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Неизвестные подожгли офис ЛГБТИКС-организации «Лабрис»

3 апреля 2015 года в Бишкеке (Кыргызстан) было совершено нападение на офис ЛГБТИК-организации «Лабрис»: во двор правозащитной организации были заброшены три бутылки с зажигательной смесью, две из которых послужили источником открытого огня. Как сообщается на сайте «Лабриса», камеры видеонаблюдения зафиксировали двоих неизвестных, которые около 22:30 совершили нападение. Огонь не распространился на стены офиса, имущество организации не пострадало.

Это не первый случай нападения на организацию: активистам неоднократно угрожали физической расправой, офис организации забрасывали камнями.

Напомним, что проблема отношения к ЛГБТ-сообществу в Кыргызстане – одна из самых болезненных. Эта тема является предметом постоянного давления на Кыргызстан: европейское международное сообщество настаивает на либерализации темы, однако азиатские соседи Кыргызстана ждут принципиально иной реакции от Бишкека. В январе 2014 года в стране прошла презентация доклада Human Rights Watch «Милицейское насилие в отношении геев и бисексуальных мужчин в Кыргызстане», в котором говорилось о физическом, сексуальном и психологическом насилии, с которым сталкиваются геи и бисексуалы в правоохранительных органах. Милиция не брезгует заниматься вымогательством, угрожая раскрыть сексуальную ориентацию жертв их знакомым и родственникам.

Как отмечают представители «Лабриса», количество угроз и атак в отношении ЛГБТИК-сообществ, а также ЛГБТИК-правозащитников возросло с появлением в Жогорку Кенеше (парламенте) законопроекта, вводящего уголовную и административную ответственности за «формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных отношений».

Активисты организации не намерены обращаться за защитой в милицию. О происшествии будет сообщено специальному докладчику ООН.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА