19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Россия все же поставит Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300

Президент России Владимир Путин подписал 13 апреля указ о снятии запрета на поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300, сообщает пресс-служба Кремля.

«Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории Российской Федерации в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300», - говорится в документе. Указ вступает в силу со дня подписания.

Таким образом, Россия, наконец, выполнит подписанный еще в 2007 году контракт с Ираном, по условиям которого должна была поставить иранской стороне пять дивизионов С-300ПМУ-1 на сумму около $800 млн. В апреле 2010 года Москва подтвердила выполнение условий договора о поставках С-300, однако на деле ракетные комплексы в Иране так и не увидели. В мае посол Исламской Республики в России Махмуд Реза Саджади в очередной раз напомнил о существовании договора и подчеркнул, что иранская сторона уже готова к приему С-300. Но после того как 9 июня 2010 года Совет Безопасности ООН одобрил ужесточающую санкции резолюцию о ядерной программе Ирана, России пришлось свернуть военно-техническое сотрудничество с Тегераном и заморозить контракт на поставки ЭРК С-300. 22 сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции СБ ООН N1929 от 9 июня 2010 года», запрещающий передачу Ирану современных российских вооружений, включая С-300. Россия вернула Ирану аванс $167 млн, однако, как передает «Коммерсант», Минобороны Ирана и иранская госкомпания Aerospace Industries Organization подали в Международный третейский суд Женевы иск на $4 млрд, обвинив «Рособоронэкспорт» в незаконном аннулировании сделки. Москва предложила Ирану вместо С-300 приобрести ЗРК малой дальности «Тор-М1Э», но Тегеран отказался, пояснив, что они не подходят для разработанной иранскими специалистами системы защиты страны.

В начале апреля 2015 года, напоминает Forbes, Тегеран и страны «шестерки» (пять постоянных представителей при ООН и Германия) договорились о завершении до конца июня работы над соглашением по поводу иранской ядерной программы, которое предусматривает полную отмену санкций против Ирана.

Зенитно-ракетные комплексы С-300 обеспечивают как противосамолетную, так и противоракетную оборону, способны успешно бороться со всеми имеющимися ныне в мире типами ракет средней дальности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА