25 june 2024




Новости Центральной Азии

Турция: Главный противник турецкого президента Фетхуллах Гюлен удостоен Премии мира имени Ганди, Кинга и Икеды

Портрет Гюлена, написанный маслом, заказан университетом Morehouse, он будет висеть на стене рядом с остальными лауреатами Премии мира имени Ганди, Кинга и Икеды
Авторитетный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен (Fethullah Gülen) удостоен Премии мира имени Ганди, Кинга и Икеды в знак признания его вклада в укрепление мира и защиту прав человека, сообщает Today’s Zaman.

Церемония вручения премии прошла в здании Центра Мартина Лютера Кинга в университете Morehouse (Атланта, США). Фетхуллах Гюлен не смог приехать по состоянию здоровья, награду за него получил доктор наук Альп Асландоган, который зачитал присутствующим благодарственное письмо проповедника. В нем, в частности, говорится: «Я узнал, что руководители Международного центра Мартина Лютера Кинга университета Morehouse сочли меня достойным, хотя я этого и не заслуживаю, премии мира имени Ганди, Кинга и Икеды — 2015. Эту премию я принимаю не ради себя, а ради участников сообщества, посвятивших себя служению другим, не ожидая ничего взамен. Эту премию в действительности заслуживают те, кто выполняет свои обязанности в тысячах километрах от дома у полярного круга, при температуре минус 50 градусов; те, кто не закрывает школы в Северном Ираке, несмотря на опасность нападения ИГИЛ; учителя, которые в Нигерии и Афганистане обеспечивают возможность учиться девочкам; врачи, медсестры и сотрудники благотворительных организаций, которые в самых тяжелых условиях служат людям в Сомали и Судане, а также те предприниматели, которые оказывают помощь, несмотря на свое тяжелое финансовое положение. Этой премии, которую символически вручили мне, на самом деле, достойны усилия этих героев, готовых пожертвовать собой ради любви и милосердия, которые происходят из разных национальных, религиозных и этнических корней. Они – счастливцы, которые ищут свое счастье в счастье других. То, что их роднит с теми, кто борется за права человека в Азии, Африке, как Мартин Лютер Кинг – в Америке, во всех уголках Земли – это посвящение своей жизни тому, чтобы каждый человек мог жить с достоинством. Считать жизнь каждого человека драгоценной – это проявление их уважения к Творцу. Я всегда молил Всевышнего, чтобы он и меня принял в качестве одного из этого круга счастливцев. Я никогда не считал себя выше кого-то. Вы, с присущей вам деликатностью, оценили их усилия и готовность жертвовать собой», - публикует текст послания Hizmet.today.

Директор Центра Мартина Лютера Кинга, профессор Лоуренс Е.Картер отметил, что впервые Премии мира имени Ганди, Кинга и Икеды удостоен мусульманский религиозный деятель.

«Сегодня нам выпала честь вручить эту премию Фетхуллаху Гюлену, человеку, занимающемуся распространением традиционной исламской мысли. Человеку, который в своем интервью газете Washington Post, которое он дал сразу после теракта, прогремевшего 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке, осудил действия подобного рода и призвал всех к миру. Мы считаем за честь вручить эту премию тому, кто публично заявил, что террорист-смертник, убивающий невинных людей, не совершает джихада. Гордимся, потому что это тот человек, который назвал идеалы гуманизма и мораль общечеловеческими ценностями. Потому что он заявил, что отличия по цвету кожи, по этническому, гендерному и национальному признакам не дробят общество, а, напротив, служат его духовному единению. Мы гордимся вами, потому что ваши действия направлены на поддержание в глобальном масштабе солидарности и терпимости в вопросах веры и личности. Гордимся тем, что вы считаете, что хорошее образование заключается не только в знаниях, но и в построении жизни в гармонии со всем миром. Я рад быть свидетелем вашей некой связи с Ганди, Мартином Лютером Кингом и Икедой. Я искренне вас поздравляю», – цитирует Картера МК-Турция.

Напомним, Фетхуллах Гюлен родился на востоке Турции в 1941 году. Сегодня он - один из наиболее влиятельных ученых и мыслителей мусульманского мира. Гюлен последовательно выступает против религиозного экстремизма и разных форм политизации ислама и проповедует ислам, прежде всего, как религию сострадания, милосердия и социального служения, перечисляет сайт созданного им движения «Хизмет» («Служение»). Идеи Гюлена носят исключительно мирный характер и призывают отвергать все формы насилия и агрессии, утверждает «Хизмет». По мнению богослова, мусульмане должны быть законопослушными гражданами своих стран и уделять большое внимание внутреннему самосовершенствованию, а также заниматься социально-значимой активностью, быть полезными для своего общества людьми. Особое значение проповедник придает вопросам образования и воспитания, что способствовало открытию его последователями сотен эффективных школ в Турции и других странах мира, в том числе в странах Центральной Азии.

Власти Турции обвиняют Гюлена в создании террористической группировки и шпионаже, в 2014 году турецкий суд вынес решение о его аресте. По мнению президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана, Гюлен и его движение «Хизмет» создали «государство в государстве» - параллельную систему государственного управления, которая состоит из судов и силовых структур. Деятельностью «параллельного государства» Эрдоган объясняет протесты 2013 года, прослушивание телефонов турецкого руководства и громкую антикоррупционную кампанию «операция «Большая взятка», прошедшую в декабре 2013 года. В свою очередь, проповедник подал на Эрдогана в суд, обвинив его в клевете и потребовав 100 тысяч турецких лир ($44.200) в качестве компенсации морального вреда и ущерба, нанесенного его репутации заявлениями премьера.

Эрдоган заявлял, что движение Гюлена своей антигосударственной деятельностью доказало, что является не религиозным течением, а политизированной и нелегальной организацией. Он призвал Гюлена не вмешиваться во внутренние дела Турции и обвинил США в его поддержке. В начале декабря 2014 года президент пообещал развернуть борьбу против сторонников Гюлена, вскоре полиция Турции провела массовые обыски и задержания в редакциях местных средств массовой информации, задержав несколько десятков человек, замеченных в резкой критике действующей власти. Среди арестованных оказались главный редактор крупнейшей ежедневной газеты «Заман» Экрем Думанлы (Ekrem Dumanlı), генеральный директор телевещательной группы «Саман Ёлу» Хидаёт Караджа (Hidayet Karaca), а также десятки офицеров полиции и спецслужб, в том числе бывшие руководители антитеррористического отдела полиции Стамбула и департамента по борьбе с организованной преступностью.

Аресты продолжаются до сих пор. Как сообщает МК-Турция, 13 апреля турецкие власти по подозрению в причастности к так называемому «параллельному государству» взяли под стражу 29 полицейских, в том числе высокопоставленных офицеров. Задержания прошли в 20 провинциях по запросу прокуратуры Стамбула. Среди арестованных оказались начальник управления полиции Стамбула по борьбе с организованной преступностью и бывший заместитель главы Стамбульского управления безопасности. Задержанным предъявлены обвинения в незаконной прослушке, нарушении неприкосновенности частной жизни, незаконном хранении персональных данных, подделке официальных документов.

Подробнее о Гюлене и его деятельности можно почитать здесь и здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА