4 july 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Карши авиапассажира лишили игрушечного квадрокоптера и оштрафовали

У прилетевшего в Карши из Москвы гражданина в аэропорту при проверке багажа был изъят игрушечный квадрокоптер SYMA X5C, таким образом «сотрудники Таможенного управления Кашкадарьинской области предотвратили попытку ввоза в Узбекистан беспилотного летательного устройства», передает Uzdaily.uz.

Пресс-служба управления сообщает, что привезший квадрокоптер И.Курбонов не указал его в таможенной декларации. По решению суда, Курбонов был оштрафован на 592 тысячи сумов ($237 по официальному курсу) за несанкционированный ввоз летательного аппарата. Игрушка была уничтожена.

Этот беспилотник открыто продается во всех странах мира, включая Россию, в игрушечных магазинах он стоит примерно $80.

Напомним, с 1 января 2015 года в Узбекистане действует запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотных летательных аппаратов - «в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов и предотвращения несанкционированного использования воздушного пространства страны». Запрет был введен спустя месяц после премьеры рекламного фильма об Узбекистане, во время панорамных съемок которого использовался квадрокоптер – небольшой радиоуправляемый аппарат с четырьмя несущими винтами.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА