25 Май 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане запретили производство и распространение насвая

В Казахстане с 18 апреля вводится в действие Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», в котором, в частности, говорится о запрете на ввоз, производство, продажу и распространение табачных изделий, превышающих предельно допустимые уровни содержания никотина и смолистых веществ.

Таким образом, отмечает Zakon.kz, под запрет подпадает насвай (насыбай, нас, нос, айс) – вид традиционного для Центральной Азии некурительного табачного изделия, представляющего собой мелкие шарики, палочки, пластичную массу или порошок грязно-зеленого цвета. Основные компоненты - табак, щелочь, зола растений и вода. Насвай нельзя назвать «жевательным» табаком: его не жуют, а просто держат во рту до достижения одурманивающего эффекта, сплевывая слюну. Употребление насвая вызывает никотиновую и психическую зависимость.

По данным шведских ученых, изучивших состав насвая, в нем присутствуют хром, никель, кадмий, свинец и мышьяк, причем содержание всех этих веществ превышает допустимую норму: никеля - в 5,1 раза, хрома - в 17 раз, свинца - в 38 раз, а мышьяка в насвае не должно быть вообще. В четыре раза превышали допустимую норму нитрозамины, то есть канцерогенные вещества, которые могут вызывать онкологические заболевания. В больших количествах было обнаружено еще одно канцерогенное вещество – бензопирен, содержание нитрит-ионов в исследуемых образцах превышало норму в 91 раз, не говоря уже о большой обсемененности образцов насвая патогенными микробами, передает Tengrinews.kz.

Статья 199 («Нарушение требований законодательства Республики Казахстан по продаже табака и табачных изделий, спонсорству табака, табачных изделий, а также по производству, продаже и распространению товаров, имитирующих табачные изделия») Кодекс об административных правонарушениях, предусматривает ответственность в виде предупреждения или штрафа на физических лиц в размере пяти, на субъектов малого предпринимательства - в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства - в размере шестидесяти месячных расчетных показателей.

Спонсорство табака, табачных изделий, а также производство, продажа, распространение товаров, имитирующих табачные изделия, - влекут штраф на физических лиц в размере трех, на субъектов малого предпринимательства - в размере пяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере восьми, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двадцати месячных расчетных показателей.

О запрете на употребление насвая и ему подобных курительных смесей не говорится ничего, кроме того, что, согласно статье 441 Кодекса об административных правонарушениях, потребление табачных изделий в отдельных общественных местах, в которых законодательством Казахстана установлен запрет на потребление табачных изделий, влечет штраф на физических лиц в размере трех месячных расчетных показателей.

По статистике, в Казахстане некурительные табачные изделия употребляют чуть больше 10 процентов населения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА