8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Национальный банк Таджикистана закрыл все частные пункты обмена валюты

Национальный банк Таджикистана (НБТ) с 17 апреля запретил деятельность частных пунктов обмена валюты, сообщает «Азия-плюс».

Таким образом, в Таджикистане из 1581 пункта обмена валюты будут закрыты 818, оставшиеся 763 принадлежат различным банкам.

Причиной запрета частных «обменников» называется намерение обеспечить устойчивость внутреннего валютного рынка, стабильность курса сомони и защиту интересов клиентов кредитных организаций. Одновременно НБТ обязал кредитные организации оформлять «каждую операцию по продаже наличных долларов США клиентам или гражданам в особом порядке с указанием всех данных, идентифицирующих покупателей».

По мнению экспертов в области финансового рынка, опрошенных «Ферганой», такие меры могут вызвать появление так называемого «черного рынка» иностранной валюты. «Это совершенно точно произойдет в том случае, если банки не смогут удовлетворять весь спрос населения по обменным операциям, - сказал нам банковский работник из Душанбе, не пожелавший публиковать его имя. - В Таджикистан поступает огромное количество валюты от трудовых мигрантов из-за рубежа. Люди и продают доллары, и покупают их, чтоб сохранить свои сбережения. Любые запреты в этой области могут увести валютно-обменные операции в тень и вызвать резкое падение курса национальной валюты».

Месяцем ранее НБТ прекратил прямую продажу валюты населению - из-за беспорядков, которые происходили в обменных пунктах в связи с ажиотажем, вызванным курсовыми скачками. Валютные интервенции были переложены на коммерческие банки. До сего дня население могло менять валюту в пунктах, принадлежащих коммерческим банкам или частным предпринимателям.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА