17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Адвокатам из «Бир Дуйно Кыргызстан» запретили встречаться со своими подзащитными

Дилёр Джумабаев в клетке во время заседания суда
Сотруднику Ошского офиса правозащитной организации «Бир Дуйно Кыргызстан», адвокату Хусанбаю Салиеву не позволили встретиться со своими подзащитными - Рашотом Камаловым и Дилёром Джумабаевым.

«Меня не пустили под предлогом того, что есть телефонограмма председателя ГСИН (Государственной службы исполнения наказаний) Арбаева о запрете посещения сотрудникам «Бир Дуйно Кыргызстан» до особого распоряжения», - сообщил «Фергане» Хусанбай Салиев. В самом деле, запись об этом имеется на заявлении адвоката Салиева о предоставлении встречи с Джумабаевым.

Дилёр Джумабаев был 16 апреля признан виновным и осужден на 6 лет отбывания наказания в колонии-поселении. Сегодня адвокат Салиев планировал встретиться со своим подзащитным и обсудить с ним подачу апелляционной жалобы в суд второй инстанции.

Запрет на встречу с подзащитным адвокат расценивает как воспрепятствование адвокатской деятельности.


Напомним, сотрудники Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана по Ошской области и города Ош 27 марта, вечером, провели обыски одновременно и в ошском отделении правозащитного движения «Бир Дуйно-Кыргызстан», и в домах адвокатов Хусанбая Салиева и Валерьяна Вахитова. Обыски были связаны с задержанием иностранного журналиста Умара Фарука, приехавшего в Ош по своей прямой журналистской деятельности.

Из официального заявления «Бир Дуйно-Кыргызстан» известно, что во время обыска в офисе находились четыре сотрудника организации. Никого больше - ни партнеров и независимых адвокатов, ни представителя омбудсмена по Ошской области, ни правозащитников - в помещение офиса не пускали. Не сразу удалось попасть на место оперативных действий и прибывшей по просьбе правозащитников депутату парламента Айнуре Алтыбаевой.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА