22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Голосование в Казахстане: Бессменный президент Назарбаев получил почти столько же голосов, сколько в 1991-м

Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, на досрочных выборах, состоявшихся в минувшее воскресенье, за действующего президента страны Нурсултана Назарбаева проголосовало 97,7 процента избирателей.

Двое других кандидатов на президентский пост не набрали и двух процентов голосов каждый. Окончательные итоги выборов президента Центральная избирательная комиссия объявит не позднее не позднее 3 мая 2015 года. Явка избирателей составила 95,22 процента.

Напомним, немногим более высокие результаты Нурсултан Назарбаев показал только на первых всенародных, но безальтернативных выборах в 1991 году. Тогда он получил более 98 процентов голосов избирателей.

В 1995 году президентские полномочия Назарбаева были продлены до 2000 посредством столь любимого среднеазиатскими автократами инструмента — референдума.

В январе 1999 года Назарбаев был переизбран президентом, получив «всего» 79,78% голосов избирателей. Это был самый низкий результат за весь срок его политической карьеры. Однако уже на выборах 2005-го года бессменный президент получил 91,1%, а в 2011 году — почти 96 процентов голосов.

Нурсултан Назарбаев наряду с президентом Узбекистана Исламом Каримовым правит своей страной еще с советской поры (с 1989 года), когда обе республики входили в состав СССР, а их лидеры именовались «первыми секретарями Центрального Комитета Коммунистической партии» своих советских социалистических республик.

Отметим также, что, согласно Конституции Казахстана, одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух раз подряд. Впрочем, согласно той же Конституции, «настоящее ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА