6 february 2023




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Премьер-министром назначен Темир Сариев

Темир Сариев
Парламент Кыргызстана 30 апреля утвердил в должности премьер-министра республики лидера партии «Ак-Шумкар» Темира Сариева, сообщает 24.kg.

По словам лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, исполняющий обязанности министра экономики Темир Сариев является одним из подготовленных членов правительства, поэтому он и был выдвинут парламентской коалицией большинства на пост премьера, передает Вечерний Бишкек. По данным «Азаттыка» (киргизская служба Радио Свобода), лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов сообщил СМИ о том, что кандидатура Сариева была согласована с президентом Алмазбеком Атамбаевым. Кулов рассказал, что к кандидату выдвигались два требования – знание ситуации по месторождению Кумтор и по вступлению Киргизии в Евразийский экономический союз. Кроме того, претендент не должен принимать участия в предстоящих в 2015 году парламентских выборах со своей партией.

В свою очередь, Сариев пообещал, что новый состав правительства будет оперативно реагировать на предложения парламента, а принятые законы будут вступать в силу «мобильно». Рассказывая депутатам о своих планах, Сариев сообщил, что под его руководством будут проводиться «все соответствующие работы» по проведению прозрачных и честных выборов в парламент и подготовительные работы по вступлению страны в Евразийский экономический союз. «Будет приложено максимум усилий для успешного прохождения предстоящего осенне-зимнего периода», - заверил Сариев.

Сегодня же была утверждена новая структура правительства и программа его работы. Все министры остались на местах, оказались заняты и вакантные должности: министром экономики назначен Олег Панкратов, финансов – Адылбек Касымалиев, транспорта и коммуникаций – Аргымбек Малабаев.

«Я понимаю, что срок работы правительства ограничен выборами в парламент, поэтому мы создали мобильную команду, которая будет работать до выборов. Наша позиция: работа должна идти строго в рамках закона. Будем работать над улучшением качества оказываемых услуг. Я готов работать с этой командой, но принципы работы будут другими. Мы установим жесткие правила. Мы должны работать быстро и оперативно», - заявил Темир Сариев.

Напомним, его предшественник на посту премьера, который занимал с марта 2014 года, Джоомарт Оторбаев подал в отставку 23 апреля. В начале апреля он пригрозил уйти в отставку, если парламент будут настаивать на национализации рудника Кумтор или создании совместного с канадской компанией Centerra Gold Inc. предприятия на ее условиях. Ни того, ни другого пока не произошло.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА