21 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» объявила об отмене рейсов в Киев

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» объявила о приостановлении с 12 мая 2015 года выполнения рейсов HY741/742 по маршруту Ташкент-Киев-Ташкент - в связи с отсутствием договоренностей между авиационными властями Узбекистана и Украины относительно эксплуатации договорных авиалиний.

Авиакомпания обещает обеспечить полный возврат стоимости оплаченных авиабилетов без удержания сборов и такс, либо перевезти пассажиров, имеющих авиабилеты на указанный маршрут, ближайшими авиарейсами в Киев без взимания доплат.

Отметим, что рейсы по указанному маршруту выполняет также авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) - с августа 2014 года: по четвергам и субботам – в Ташкент, в обратном направлении – по понедельникам и пятницам.

Напомним, осенью 2013 года президент МАУ Юрий Мирошников заявлял, что Узбекистан не пускает украинскую авиакомпанию на свой рынок авиаперевозок, отказывая в выдаче МАУ разрешительных документов для начала полетов. После продолжительных переговоров компромиссные слоты для выполнения рейсов МАУ были предоставлены в конце сентября 2013 года, за месяц до окончания летнего сезона.

В марте 2014 года авиационные власти Украины не продлили узбекской авиакомпании разрешение на полеты, в связи с чем был отменен первоапрельский рейс в Киев. Но уже на следующий день Государственная авиационная служба Украины (ГАСУ) сообщила, что положительно рассмотрела заявку авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» на осуществление регулярных рейсов между Украиной и Узбекистаном в период летней навигации 2014 года и выдала временное разрешение на выполнение полетов.

Выдача временного разрешения была вызвана тем, что сторонам не удалось достичь взаимопонимания по ряду технических и коммерческих вопросов эксплуатации маршрутов, объясняла пресс-служба ГАСУ. Узбекской стороне было предложено провести в ближайшее время между авиационными властями обеих республик переговоры для решения всех спорных вопросов. Однако, «несмотря на уже выданное временное разрешение на осуществление авиаперевозок между странами, авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари», к сожалению, самостоятельно приняла решение отменить рейсы в Украину».

Пресс-служба «Узбекистон хаво йуллари» тогда ограничилась кратким заявлением о том, что отмена авиарейсов произошла по вине Украины в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Полеты были возобновлены лишь 15 июля и выполнялись узбекской авиакомпанией по вторникам и четвергам.

Между тем, в начале марта 2015 года МАУ открыла свое официальное представительство в Узбекистане, а в конце апреля, как передает Uzdaily.uz, в ходе переговоров между послом Узбекистана на Украине Алишером Абдуалиевым и министром инфраструктуры Украины Андреем Пивоварским была достигнута договоренность рассмотреть возможность открытия прямого авиасообщения между Ташкентом и Львовом и Херсоном.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА