6 october 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Два спорных момента тормозят присоединение республики к ЕАЭС

В Кыргызстане полагают, что ратификация договоров по присоединению к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) произойдет на две-три недели позже, чем планировалось.

«Срок ратификации договоров по ЕАЭС переносится из-за принципиальных для Кыргызстана вопросов. Необходимо согласование двух спорных проектов, на которых настаивает правительство, это требуется для того, чтобы Кыргызстан стал полноценным членом объединения», - пояснил премьер-министр Киргизии Темир Сариев на заседании правительства 4 мая, передает КирТАГ.

Как сообщил на заседании комитета парламента по международным делам его глава Каныбек Иманалиев, «на 4 мая остались нерешенными вопросы установления льгот по уплате таможенных пошлин для товаров, завозимых в рамках соглашения между правительством КР и КНР, и исключения положений об аудите системы проверок ветеринарного контроля КР», передает 24.kg.

Иными словами, как поясняет Прайм, во-первых, Киргизия хочет сохранить льготные таможенные пошлины в отношении товаров, которые будут завозиться в рамках инфраструктурных проектов с Китаем. Во-вторых, Бишкек настаивает на исключении аудита системы проверок ветеринарного контроля в рамках ЕАЭС для свободного движения товаров сельхозпроизводителей.

Сариев рассказал, что за минувший год Кыргызстан провел всю необходимую работу по реализации дорожной карты по присоединению к ЕАЭС, разработана и утверждена вся необходимая база, отечественная продукция будет соответствовать требованиям технических регламентов ЕАЭС и свободно экспортироваться; членство в Союзе наделит трудовых мигрантов такими же правами, как граждан России. То есть, работающим согражданам не придется тратить деньги на сдачу экзамена на знание русского языка и получение патента на работу.

«Правительство имеет четкую позицию: Кыргызстан вступит в ЕАЭС. Президент, спикер и кабинет едины во мнении, что все решения должны приниматься с учетом интересов Кыргызстана. Правительство прилагает все усилия, чтобы ускорить процесс интеграции и открыть границы в ближайшее время», — подчеркнул премьер-министр.

По итогам заседания киргизского правительства были одобрены проекты трех протоколов: о внесении изменений в договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и отдельные международные договоры, входящие в право союза, в связи с присоединением Кыргызстана к упомянутому договору; об условиях и переходных положениях по применению Кыргызстаном договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право союза, и актов органов ЕАЭС в связи с присоединением Кыргызстана к упомянутому договору; о присоединении Армении к договору о присоединении Кыргызстана к договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, подписанному 23 декабря 2014 года.

Восьмого мая Кыргызстан планировал подписать эти протоколы к договору о вступлении республики в ЕАЭС. «Мы рассчитывали, что в этом случае границы со странами ЕАЭС будут открыты 12-13 мая. Но возник ряд спорных моментов, поэтому сроки немного отдвинулись, думаю, на 15-20 дней», - говорил Сариев, выступая в парламенте Киргизии 23 апреля. На заседании правительства 4 мая он заявил, что «мы сделаем все возможное, чтобы подготовить и подписать все необходимые документы 8 мая. Никаких политических игр в этом вопросе нет. Позиция всех ветвей власти одинакова. Мы все подготовили. Сроки открытия таможенных границ немного затягиваются. Я прошу, прежде всего, бизнесменов потерпеть и понять нас правильно», - передает 24.kg.

Председатель парламентского комитета по международным делам Каныбек Иманалиев призвал депутатов «поддержать позицию кабмина по отстаиванию национальных интересов для достижения экономического благополучия и создания наилучших условий для свободного передвижения товаров. Если из-за нерешенных вопросов сдвинут сроки об отмене таможенного, санитарно-карантинного, ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля на киргизско-казахской границе, необходимо поддержать действия кабмина по урегулированию данных вопросов».

Напомним, Договор о Евразийском экономическом союзе, вступивший в силу с 1 января 2015 года, предусматривает интеграцию составляющих ЕАЭС государств и предполагает гарантию свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на территории этих стран, согласованную политику в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Первыми договор подписали 29 мая 2014 года в Астане Россия, Белоруссия и Казахстан, 2 января 2015 года к ним присоединилась Армения. Документ о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС подписан 23 декабря 2014 года в Москве. В рамках процесса интеграции Россия выделила $1,2 млрд на реализацию Дорожной карты для Киргизии, стороны создали совместный Фонд развития, средства которого будут, в частности, направлены на развитие взаимодействия в агропромышленном комплексе, швейной, текстильной, обрабатывающей, горнодобывающей и металлургической промышленности, в сфере транспорта, жилищного строительства, торговли, развития предпринимательства и инфраструктуры.

Подробнее о Евразийском экономическом союзе, его плюсах и минусах можно прочитать в материале «Ферганы» «Экономист Елена Кузьмина - о ЕАЭС, санкциях, рейтингах и о том, зачем все это нужно».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА