25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан официально вступил в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

В Москве 8 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств были подписаны документы о вхождении Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – киргизская сторона все же успела уложиться в утвержденный график, несмотря на возникшие в ходе обсуждения процесса вступления в ЕАЭС разногласия.

Ранее в правительстве Киргизии высказывались сомнения по поводу даты присоединения к ЕАЭС из-за двух спорных моментов: во-первых, республика хочет сохранить льготные таможенные пошлины в отношении товаров, которые будут завозиться в рамках инфраструктурных проектов с Китаем. Во-вторых, Бишкек настаивает на исключении аудита системы проверок ветеринарного контроля в рамках ЕАЭС, в первую очередь на границе с Казахстаном, - для свободного движения товаров сельхозпроизводителей.

Как сообщил 8 мая на заседании президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, по первому пункту решено, что проекты с Китаем не касаются поставок товаров, по второму — что отмена ветеринарного контроля на казахстанско-киргизской границе произойдет после оценки странами ЕАЭС системы, налаженной в Кыргызстане, передает «Коммерсант».

«Все вопросы, которые вызывали сомнения, сняты. Мы сегодня принимаем документ о полноценном принятии кыргызской стороны в наш союз», - цитирует Назарбаева Вечерний Бишкек. Предложив поручить совету Евразийской экономической комиссии принять решение по преференциям с учетом целей использования товаров, президент Казахстана выразил уверенность, «что будет найдено решение, удовлетворяющее все стороны».


Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета в Москве, 8 мая 2015 года. Фото предоставлено Аппаратом президента Кыргызстана

Процесс юридического оформления вступления Кыргызстана в ЕАЭС завершился подписанием двух документов: «Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и отдельные международные договоры, входящие в право Евразийского экономического союза, в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года» и «Протокола об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе о 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к ДоговоруЕвразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года».

Всего по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета было подписано 16 документов, шесть из них связаны с присоединением Кыргызстана к ЕАЭС. Теперь изменения в договор о создании ЕАЭС должны ратифицировать парламенты стран-подписантов.

«После ратификации документов парламентами всех стран договор вступает в силу. Это три документа: основной договор, который был подписан 23 декабря 2014 года, и два протокола, которые являются частью этого документа. В совокупности это единый договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС», - цитирует 24.kg министра экономики Кыргызстана Олега Панкратова.


Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета в Москве, 8 мая 2015 года. Фото предоставлено Аппаратом президента Кыргызстана

В свою очередь, президент России Владимир Путин пояснил, что после ратификации всех соглашений по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС они вступят в полную силу: «На мировой арене появилось новое экономическое объединение с едиными правилами, движениями товаров, услуг, капитала трудовых ресурсов. Важно, что у всех участники ЕАЭС есть настрой на углубление интеграции. Более тесные торговые инвестиционные связи, несомненно, будут способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию наших стран, укреплять конкурентоспособность объединения в мировой экономике. И, в конечном счете, обеспечат рост благосостояния населения наших стран».

Напомним, Договор о Евразийском экономическом союзе, вступивший в силу с 1 января 2015 года, предусматривает интеграцию составляющих ЕАЭС государств и предполагает гарантию свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на территории этих стран, согласованную политику в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Первыми договор подписали 29 мая 2014 года в Астане Россия, Белоруссия и Казахстан, 2 января 2015 года к ним присоединилась Армения. Документ о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС подписан 23 декабря 2014 года в Москве. В рамках процесса интеграции Россия выделила $1,2 млрд на реализацию Дорожной карты для Киргизии, стороны создали совместный Фонд развития, средства которого будут, в частности, направлены на развитие взаимодействия в агропромышленном комплексе, швейной, текстильной, обрабатывающей, горнодобывающей и металлургической промышленности, в сфере транспорта, жилищного строительства, торговли, развития предпринимательства и инфраструктуры. Подробнее о Евразийском экономическом союзе, его плюсах и минусах можно прочитать в материале «Ферганы» «Экономист Елена Кузьмина - о ЕАЭС, санкциях, рейтингах и о том, зачем все это нужно».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА