20 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Пожизненно заключенный Азимжан Аскаров сообщает о плохом состоянии здоровья и благодарит друзей

Автопортрет Азимжана Аскарова, написанный им в заключении
Правозащитник из Кыргызстана Азимжан Аскаров в канун своего 64-летия написал письмо с благодарностью ко всем, кто его поддерживал и поддерживает – друзьям, коллегам, международным организациям и частным лицам.

«В течении двух месяцев нового 2015 года я получил около 1500 писем из пяти континентов мира. В прошлом году из Стокгольма получал письма с рисунками от 10-12-летних школьников. Они этими короткими письмами давали мне духовную поддержку. В этом году среди них есть 4-летний Джейм, сын Светланы, и 75-летний Питер с супругой – 74-летней Tuha из Англии, — пишет Азимжан Аскаров. – Авторы писем желают мне скорейшего освобождения, мира и спокойствия, они пишут, чтобы я знал – я не одинок и каждый день, каждый час многочисленные друзья думают обо мне. Они желают сил, восстановления справедливости в моем деле. Они пишут, что молятся за мое скорейшее освобождение, пишут, что восхищаются моей храбростью. Я безмерно благодарен авторам этих многочисленных писем за их заботу и поддержку. И очень сожалею, что у меня нет возможности написать ответ каждому из этих великодушных людей».

«Скоро, 17 мая, я достигну 64-летнего возраста, сколько мне осталось еще жить – это воля Аллаха, - продолжает Аскаров в своем письме. - Но возраст дает о себе знать – сердце стало часто беспокоить, мучает боль в груди, в тюрьме приобрел целый ряд различных болезней. Я должен и каждое мгновение думаю о возвращении к Аллаху. Не знаю, когда завершится отведенное мне в этой жизни время…».

Находясь в заключении, Азимжан Аскаров не перестает следить за ситуацией в стране, и дает ей свою оценку: «Все демократические процессы в Кыргызстане за предыдущие годы размылись из-за дискриминационных законопроектов, безнаказанности за жестокое обращение и применение пыток».

Говоря о конфликте июня 2010 года, он утверждает: «Государственная машина искусственно создала из пострадавших этнических узбеков образ врага и защищавшие от набегов свои семьи, дома и села люди были осуждены на длительные тюремные сроки. <…> Как бы ни стремились власти КР убедить мировое сообщество в правдивости приговоров с обвинительным уклоном в отношении узбеков, им это не удается».


Тысячи открыток для Азимжана Аскарова

Азимжан Аскаров дает свое, как всегда точное, объяснение усилению радикальных настроений в обществе. «Почему люди из разных государств примыкают к Исламскому государству?» - задает вопрос правозащитник. И отвечает так: «Потому что в этих странах нет доверия к своим правителям». К слову сказать, в свое время Азимжан Аскаров обращался и в муфтият Кыргызстана (Духовное управление мусульман), чтобы через них довести свой голос до вышестоящих органов власти, но они, «словно проглотив свои языки, даже не ответили на мое письмо».

Напомним, 15 сентября 2010 года правозащитник Азимжан Аскаров по надуманному обвинению был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

«Я подвергся преследованию исключительно за использование своего права и требования соблюдения прав национальных меньшинств на свободу слова, которое гарантировано Международным пактом о гражданских и политических правах, и участником которого является КР. <…> - Пишет Аскаров в своем письме. - Но пока у власти нет политической воли, чтобы назвать белое белым, а черное – черным. Ни в чем невинные люди, включая меня, томятся, ожидая свои смертные часы в заключении. Не только во время июньских событий, но и в настоящее время на юге Кыргызстана милиция избирательно действует при задержании и возбуждении уголовных дел…»

В конце письма Азимжан Аскаров адресует слова огромной благодарности своим друзьям из многих городов, стран и континентов – Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, городов Швеции, Норвегии, Нидерландов, Дании, Германии, Китая, Мексики, Австралии, Ирландии, Канады, Англии, Гватемалы, Франции и многих других стран мира.

Огромной благодарности правозащитника удостоились Комитет по правам человека и другим структурам ООН, Европейский Союз, ОБСЕ, Посольство США, Международный ПЕН-клуб, омбудсмен КР, местные, региональные и международные правозащитные организации, в частности, члены Коалиции против пыток в Кыргызстане, Хьюман Райт Вотч, Фронт Лайн Дефендерс, Амнести Интернейшнл, Группы 65, Международного Комитета по защите журналистов, Фридом Хаус, Института Открытого общества и многие другие правозащитные организации, «которые неустанно боролись и борются, чтобы добиться справедливости по моему делу».


Супруга Азимжана Аскарова - Хадича.

«Я безмерно благодарен Аллаху - завершает свое письмо Азимжан Аскаров, - Который в самое тяжелое время моей жизни подарил мне такое огромное количество друзей, которые, несмотря на большие расстояния между нами, думают, заботятся обо мне, сострадают мне. Спасибо, Спасибо и еще раз огромное Спасибо всем ВАМ от себя и членов моей семьи!

С безмерной благодарностью, Азимжан Аскаров, Бишкек, колония № 47».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА