8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Власти Бухары ищут вывесивших черный флаг людей и арестовывают верующих

Последние несколько недель по городу Бухаре (Узбекистан) циркулируют слухи об арестах верующих людей, а на днях жители Бухарского района видели вывешенный на высоковольтном столбе черный флаг, и даже не один. Местные власти и СМИ, как всегда, хранят молчание, не спеша развеять или подтвердить эти слухи.

По информации источника «Ферганы» в правоохранительных органах Бухары, на минувшей неделе в Ромитанском и Бухарском районах Бухарской области были арестованы несколько человек - за распространение экстремистской литературы. Отметим, что Ромитанский район печально известен серией взрывов, произошедших весной 2004 года, местное население отличается большим количеством верующих по сравнению с другими районами области.

Что касается черного флага, который ассоциируется с террористической группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), то, по словам местных жителей, сотрудникам милиции понадобилось много времени, чтобы его снять. «Говорят, что висел не один флаг, а несколько. Может, это преувеличение. Но то, что один флаг был вывешен на столбе, - это точно»,- уверяет житель городка Галаасие, центра Бухарского района.

Ранее «Фергана» сообщала о том, что в ночь на 26 апреля на стенах школы и колледжа в горном кишлаке Хисарак (Хисарой) Паркентского района Ташкентской области Узбекистана неизвестные расклеили листовки с изображением черных флагов «Исламского государства» и угрозами в адрес действующей власти и поддерживающего ее населения. Спустя несколько дней появились сообщения о том, что в начале мая на здании средней школы в городе Ангрене Ташкентской области был вывешен черный флаг. В самой школе была обнаружена листовка (или листовки) на узбекском языке с указанием на то, что если прозвенит школьный звонок, то прольется кровь. По другой версии, в листовке говорилось о том, что кровь прольется 9 мая, по третьей - речь шла о том, чтобы девочки надели хиджабы (мусульманские платки). К сожалению, местные власти до сих пор не удосужились ни успокоить людей, ни предостеречь от опасности, если она действительно есть, ни рассказать им, что происходит на самом деле.

Тем временем в отделения милиции Бухары вызывают всех, кто в течение долгого времени находился за пределами Узбекистана, при этом не делая различия между теми, кто был в трудовой миграции, и теми, кто уехал в другую страну на постоянное место жительства.

«Сначала меня вызвали на собеседование в махаллинский (квартальный) комитет, - рассказывает один из трудовых мигрантов. - Вместе с участковым человек в штатском выспрашивал у меня, что я делал в России, где работал, с кем общался. Второй раз вызвали и потребовали написать объяснительную - печатными буквами на кириллице. В объяснительной я должен был изложить, где родился, сколько лет живу по месту прописки, уровень образования. Заинтриговало то, что я должен был написать, сколько у меня друзей и каким видом спорта я увлекаюсь. Ну, я и написал, чтобы отстали от меня».

Напомним, что кампания по контролю трудовой миграции и возвращению уехавших на заработки граждан Узбекистана проходит уже несколько лет, а после того, как президент Ислам Каримов обозвал трудовых мигрантов лентяями, наблюдается ужесточение контроля. К примеру, люди стали чаще сталкиваться с отказами в проставлении в паспортах круглой печати, необходимой для выезда за пределы республики. Желание сократить количество выезжающих из Узбекистана граждан власти объясняют намерением уберечь их от попадания на чужбине в рабство или в запрещенные группировки. Хотя очевидно, что эти же власти не в состоянии обеспечить достойной работой всех своих граждан. Зато они преуспели в ограничении различных свобод, в том числе – свободы вероисповедания: в узбекских тюрьмах томятся тысячи верующих и инакомыслящих.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА