9 december 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Популярная певица Юлдуз Усманова считает, что люди в Андижане погибли «из-за своей глупости»

Юлдуз Усманова
В начале мая известная узбекская эстрадная певица Юлдуз Усманова дала концерт в Нью-Йорке, после чего журналистка из «Америка овози» («Голос Америки», узбекская редакция - ред.) Навбахор Имамова записала с ней интервью. Разговор коснулся и андижанских событий 2005 года. Ответы «примадонны восточной эстрады» - эмигрировавшей вскоре после тех событий в Турцию, сетовавшей на творческие притеснения на родине, но затем вернувшейся - шокировали аудиторию. В социальных сетях уже несколько дней продолжается бурная дискуссия на эту тему.

«Фергана» предлагает читателям сокращенный перевод беседы Навбахор Имамовой и Юлдух Усмановой с узбекского языка.

- Юлдуз-опа, за кого вы голосовали на прошедших президентских выборах в Узбекистане и почему сделали именно такой выбор?

- Я отдала свой голос господину Каримову, нашему отцу. Почему? Отвечу так. Вот вы меня знаете, я Юлдуз. Для меня самое главное – мир и согласие. Во всем мире прежде всего голосуют за мир, а этот человек для нас является залогом мира. Вот почему я голосовала за него - чтобы у нас никогда не было войны. Когда я покинула республику, было 25 миллионов населения, а когда вернулась – уже 30 миллионов! Вот, что значит мир и спокойствие!

Когда я слышу, как кто-то иногда жалуется: «Вай, у меня этого нет, у меня того нет!», я спрашиваю: «Чего тебе не хватает? На свадьбу не хватает! Еще на что, на вторую машину не хватает?» В Союзе только у каждого двадцатого была машина, и все были счастливы. А сейчас в каждой семье по машине и еще денег не хватает! На что - на бриллианты, на дорогую одежду, на «Шанель»! Мало? Еще и «Кристиан Диор» обязательно надо прикупить! Понимаете, мы все стремимся к царской жизни только потому, что есть мир и спокойствие.

Однажды, когда я жила в Турции, мне позвонили из «Голоса Америки», говорили по-русски (пародирует голос журналиста): «Юлдуз Ибрагимовна, почему вы не спели песню про Андижан, про «переполох», который там был, а спели про Киргизию, не зная, что там случилось?» «Я знаю, что случилось именно в Андижане! - ответила я. - И знаю, что Киргизия – это государство, где есть флаг и президент, где как будто есть система, которая должна разобраться, что у них творится. А не грызть друг друга как собаки и заниматься национализмом, иначе это не государство!» Я, например, Киргизию не воспринимаю как государство. Для меня это все равно, что махалля, чайхана…

А в Андижане что было? Какой-то бизнесмен, недовольный, придумал какую-то историю, затеял какой-то там переполох, задумал идти против государства... А наш отец побил своих детей - и правильно сделал. В каждой семье есть свой хулиган, и если вовремя его не остановить...

Вот недавно наш знакомый рассказал такую историю. Здесь (в США – ред.) жил человек – беженец из Андижана. Он, правда, уже умер, но однажды сказал так: «Ислам Каримов правильно поступил. Если он этого не сделал бы, то... Я просто не хочу, чтобы в Узбекистане произошло то, что происходит в Сирии». И это говорил человек, который участвовал там в войне (имеет ввиду андижанские события 2005 года – ред.). Спасибо парню за эти слова! Он хотя бы перед смертью понял что-то...

Спасибо нашему президенту! Если в семье, например, восемь детей, - в моей семье именно столько - и если один из них дурак, то я не хочу, чтобы все мои дети стали такими же дураками как он. Я выгоню его из семьи. Разве президент такой большой страны, как Узбекистан, хочет войны? Он не хочет войны!»

- В Андижане в тот день от пуль погибли сотни людей. По-вашему, они жертвы?

- Нет! Люди там умерли из-за своей глупости! Если бы они вышли на площадь требуя своих прав – они были бы жертвами, а они вышли как зрители. Еще и за этими пошли, как их там называют – «акрамий-пакрамий». Им сказали: «Эй, давай, пошли!», вот они и пошли.

- Когда мы разговаривали с участниками тех событий, они говорили: «Вот приедет президент, и мы ему расскажем о своих проблемах». Именно поэтому они оказались на площади, и совсем не ждали, что танки и солдаты откроют по ним огонь…

- А почему туда, где такой бардак, должен приехать президент и спрашивать: «Ну, зачем митингуете?» Там есть ваш хоким (глава местной администрации - ред.) - идите к нему на прием, рассказывайте о своих проблемах. Почему к хокиму не пошли?

Я не говорю, что там все правильно было - с обеих сторон были допущены ошибки. Но если бы это вовремя не остановили, случилось бы то, о чем говорил тот беженец из Андижана перед смертью: «Если бы он тогда так не поступил, то у нас сейчас было как в Сирии! Спасибо президенту!»

Вот, вы, например, хотите, чтоб ваши дети жили плохо в Узбекистане? Никто не хочет. Пусть я голоден, но живу в мире и спокойствии! Я не увидела в Андижане повода, темы для создания песни, потому что это всего лишь четыре бизнесмена вскружили ваши головы, и вы пошли за ними. Президент вам создал такую хорошую жизнь, и вы вместо того, чтобы сказать «спасибо», пошли за бизнесменом–неудачником. И что было? Кому что доказали?

Перевод с узбекского - Ulugbek Ashur.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА