22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Близ афганской границы сооружены огневые точки, летают истребители, мужчин забирают на военные учения

Огневая точка на мосту Атамурат-Керкичи
Власти Лебапского велаята (бывшая Чарджоуская область на востоке Туркменистана) принимают меры в связи с ухудшением ситуации в соседнем Афганистане из-за переброски талибов на север этой страны.

Как сообщают Альтернативные новости Туркменистана (АНТ) со ссылкой на свои источники в велаяте, в разных местах города Атамурат (бывший Керки) на днях неожиданно возникли оборонительные сооружения в виде сложенных друг на друга мешков с песком, замаскированных вырубленными кустарниками и ветками деревьев и напоминающих временные шалаши. Это - огневые точки, где замечены вооруженные автоматчики. Больше всего таких конструкций установлено у моста Атамурат-Керкичи через реку Амударья. Некоторые из них расположены на холмах по обоим берегам.

По словам источников АНТ, военные, число которых в Атамурате заметно выросло за последние дни, роют также окопы и готовят позиции для ведения стрельб. А 15 мая в административном центре велаята городе Туркменабаде многие горожане видели пролетающие в небе истребители ВВС Туркменистана. Один из офицеров Минобороны на условиях анонимности подтвердил информацию о том, что к афганской границе из Ахалского и Балканского велаятов по железной дороге регулярно перебрасываются дополнительные силы всех родов войск, а также военная техника.


Красной точкой указан город Атамурат

Между тем, особой паники среди местного населения не наблюдается, однако вокруг ведомственных домов, в которых живут семьи военных офицеров, выставлена охрана, а по ночам из других населенных пунктов велаята забирают мужчин и увозят их в неизвестном направлении. Военные приходят к людям домой, дают главе семьи несколько минут на сборы и увозят его. Лишь некоторое время спустя призванные таким странным способом на службу мужчины выходят на связь со своими семьями и сообщают, что находятся в районе Атамурата на военных учениях, которые, по одним данным, продлятся до 8 июня, по другим – до 18 июня.

О том, что происходит на востоке Туркмении, ни власти, ни местные или центральные СМИ ничего не сообщают.

Тем временем, как сообщает «Азия-плюс», участники проходящих в Таджикистане военных учений коллективных сил оперативного реагирования стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) определили свои позиции в случае обострения ситуации на таджикско-афганской границе. По словам начальника пресс-центра Минобороны Таджикистана Фаридуна Махмадалиева, позиции сил КСОР ОДКБ на таджикско-афганской границе определены на направлениях Шахритус, Пяндж, Хамадони, Дарваз. Сначала на полигоне «Харбмайдон» Хатлонского гарнизона пройдет тренировка активной фазы проверки боеготовности КСОР ОДКБ, а 19 мая воинские контингенты будут отрабатывать боевое слаживание подразделений, а также практические навыки с элементами боевой стрельбы. В учениях задействовано более 2,5 тысячи военнослужащих, около 200 единиц вооружения и военной техники (включая БТР и БМД), около 20 боевых самолетов и вертолетов и 30 воздушных судов военно-транспортной авиации. Войска были оперативно переброшены в Таджикистан 13-15 мая.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА