23 april 2024




Новости Центральной Азии

Разведывательные управления Афганистана и Пакистана обязались совместно бороться с терроризмом

Управление национальной безопасности Афганистана и межведомственная разведка (Inter-Services Intelligence, ISI) Пакистана подписали двусторонний меморандум о взаимопонимании, в котором зафиксированы взаимные обязательства двух стран-соседей, направленные на объединение усилий в борьбе с террористической угрозой, сообщает Афганистан.Ру со ссылкой на телеканал «Толо».

Согласно меморандуму, стороны будут совместно работать с заключенными, арестованными на территории каждой из двух стран по обвинению в причастности к терактам; ISI примет активное участие в подготовке афганских разведчиков и поможет оснащению их ведомства.

Точная дата подписания меморандума неизвестна – по данным Khaama Press, это произошло примерно 14 мая.

Новость о подписании договора произвела фурор среди депутатов парламента Афганистана, и они потребовали вызвать для объяснений главу Национальной дирекции по безопасности Рахматуллу Набиля. По данным источников кабульской газеты Hasht-e-Subh, Набиль выступал против подписания соглашения о сотрудничестве с ISI.

Напомним, что в адрес ISI уже многие годы афганские власти и США высказывают обвинения в поддержке антиправительственных сил в Афганистане, главным образом – движения «Талибан». ISI имеет давние связи с талибами, но пакистанские власти неоднократно утверждали, что после терактов 11 сентября разорвали с этим движением отношения. Однако заявления официальных лиц США и ИРА свидетельствуют об обратном.

К примеру, в 2008 году председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Г.Маллен и другие официальные лица США заявили, что пакистанская спецслужба причастна к организации нападения смертников на индийское посольство в Кабуле. В 2009-м командующий войсками США в Афганистане генерал Стэнли Маккристал процитировал высокопоставленных руководителей крупных группировок движения «Талибан», которые сообщили, что «поддерживались некоторыми представителями ISI Пакистана». The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента США сообщала в марте 2009 года, что ISI помогает движению «Талибан», снабжая их финансовыми, военными ресурсами и давая консультации по стратегическому планированию в преддверии переброски в Афганистан 17 тысяч солдат НАТО; кроме того, представители ISI проводили регулярные встречи с талибами для активизации их деятельности перед президентскими выборами 2009 года. В 2011-м Нindustan Тimes со ссылкой на Washington Post рассказала о том, что ISI помогла духовному лидеру движения «Талибан» мулле Омару устроиться в больнице в Карачи, где ему была проведена операция на сердце. Майкл Маллен утверждал, что сотрудники пакистанской разведслужбы ISI в течение длительного времени поддерживают отношения с боевиками, которыми руководит афганский полевой командир Джалалуддин Хаккани. В 2012 году «Би-би-си» сообщила о секретном докладе НАТО, который, по утверждению британской радиостанции, полностью раскрывает связь между сотрудниками ISI и талибами. В 2014 году Минобороны США в очередной раз подвергло критике Пакистан, обвинив в предоставлении убежища сети Хаккани.

На фоне таких взаимоотношений подписание меморандума о сотрудничестве афганского и пакистанского разведывательных управлений, притом, что ISI становится куратором афганской спецслужбы, представляется многим как сдача национальной безопасности Афганистана пакистанской межведомственной разведке с неясными последствиями.

По информации Khaama Press, две недели назад Кабул тайно посетил руководитель ISI генерал Ризван Ахтар, чтобы встретиться с президентом Афганистана Мохаммадом Ашраф Гани и убедить в намерении Пакистана поддержать мирный процесс в ИРА и помочь вовлечению в него талибов. А 12 мая Ашраф Гани принял пакистанского премьер-министра Наваза Шарифа, стороны обсудили угрозы безопасности и договорились о невмешательстве во внутренние дела друг друга.

Подробнее об ISI и ее истории можно прочитать в материале «Наследники ассасинов».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА