7 december 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Конвертация сума по официальному курсу приостановлена по негласному приказу ЦБ

20.05.2015 12:17 msk, Фергана

Экономика Законы Узбекистан

Центральный банк Узбекистана объявил о временном прекращении конвертации национальной валюты сум по официальному курсу. Впрочем, этот указ - неофициальный, о нем лишь со ссылкой на собственные источники сообщает независимый ташкентский веб-сайт «Узметроном».

Распоряжение Центробанка лишает зарубежных инвесторов и местных предпринимателей, зависящих от внешних поставок сырья, комплектующих, оборудования и прочего, возможности даже в минимальных объемах конвертировать прибыль в пределах установленных для них квот.

Кроме того, по данным издания, в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСиТ) Узбекистана без объяснения причин заморозили регистрацию импортных контрактов, за исключением лишь тех, что связаны с закупкой растительного масла и ряда других продуктов питания, производство которых в Узбекистане не налажено, либо существует, но в недостаточных объемах.

Меры административного сдерживания безусловно приведут к дальнейшему снижению деловой активности и, как следствие, к целой цепи негативных последствий, включая уже сложившееся снижение покупательной способности населения, считает издание. Одно из таких последствий можно наблюдать уже сегодня: 20 мая, как пишет «Узметроном», крупнейший оптовый рынок Узбекистана «Абу Сахий» временно прекратил оформление сделок на поставку товара из-за рубежа.

Единственный выход для бизнеса в сложившейся ситуации - конвертировать национальную валюту по так называемому биржевому (клиринговому) курсу, который уже в два раза превышает официальный и составляет 4950 сумов за один доллар США.

Причина изложенных выше проблем - сложившийся острейший дефицит свободно конвертируемой валюты. Ее попросту нет, и притока в ближайшей перспективе, по крайней мере, в виде инвестиций в экономику, не предвидится. Не приходится ждать и поступления валюты от экспорта газа – по мнению некоторых экспертов, деньги, полученные за газ, уже давно «проедены», ими закрыты бреши в экономике.

Напомним также, что в недавнем письме первого зампреда ЦБ Узбекистана на имя премьер-министра республики, ставшем достоянием общественности, указывается и на острую нехватку в стране наличности в местной валюте.

Похоже, Узбекистан в очередной раз пойдет с протянутой рукой к крупным внешним заемщикам, попытавшись под любые условия получить хоть какие-то кредиты. Однако брать под государственные гарантии деньги в долг будет нынешнее руководство страны, а отдавать долги придется следующим поколениям жителей Узбекистана, замечает «Узметроном».

Между тем, официальный сайт Центрального Банка Узбекистана молчит. Последняя опубликованная на нем новость датируется 15 мая 2015 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА