10 Август 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Из-за отмены авиарейсов на Украину пассажиры несут убытки

Граждане, купившие билеты на отмененные национальной авиакомпанией (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» авиарейсы на Украину, несут убытки из-за процедуры возврата билетов, несмотря на то, что НАК пообещала «обеспечить полный возврат стоимости оплаченных авиабилетов без удержания сборов и такс».

Дело в том, что приобрести билеты этой компании в Узбекистане можно двумя способами: оплатив пластиковой картой либо наличными, в любом случае – используя банковские услуги. Если человек платит картой, билет он может получить сразу. Если наличными, то покупать придется после того, как в банке, обслуживающем дилерскую компанию, ему откроют лицевой счет - со скидкой в восемь процентов от стоимости билета. Эта скидка выглядит привлекательно, и большинство пассажиров предпочитают платить наличными, даже если для этого придется влезть в долги.

Вернуть свои деньги пассажиры могут также только через банки. Для этого дилерская компания переводит деньги со своего лицевого счета на их счета, на что, как уверяют дилеры, уходит несколько дней, если не больше.

«Я вот жду уже неделю, - сообщила жительница Ташкента Людмила, желавшая вместе с семьей посетить в Киеве своих родственников. – Обещали позвонить, но пока не звонят. В авиакассе мне сказали, что банк за всю эту операцию берет какой-то минимальный процент. Так что всю сумму, потраченную на билет, я не получу».

Людмила не отказывается от намерения посетить Киев: «Мы этот отпуск планировали весь год». Но лететь может уже только иностранной авиакомпанией и с пересадкой, а билет обойдется значительно дороже, так как покупать его придется за валюту.

Между тем, из-за разницы между официальным и реальным курсами доллара узбекистанцы существенно экономили: при стоимости билета в оба конца, равной, скажем, $460, люди, платя компании «Узбекистон Хаво Йуллари» в сумах, тратили в действительности не более $320. Теперь самыми дешевыми стали полеты через Москву самолетами российской авиакомпании «Аэрофлот»: минимальная стоимость билетов при условии полета в оба конца составляет около $600 в зависимости от того, насколько заблаговременно берется билет.


Фото «Фергана.Ру»

В чем же причина прекращения полетов по маршруту Ташкент-Киев-Ташкент? «Узбекистон хаво йуллари» лаконично объясняет ситуацию отсутствием договоренностей между авиационными властями Узбекистана и Украины относительно эксплуатации договорных авиалиний.

Пресс-служба авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), которая также приостановила полеты в Узбекистан, оказалась более контактной и в комментарии Avianews.com представила версию украинского авиаперевозчика: «В Узбекистан разрешено выполнять два рейса в неделю каждой стороне на одном маршруте. [...] В понимании узбекской стороны – каждый сезон перевозчики должны договариваться о том, сколько рейсов в неделю может выполняться. И на сезон лета 2015 года узбекская сторона решила, что одного рейса в неделю с каждой стороны будет достаточно, и не согласовывала МАУ расписание хотя бы на два рейса в неделю, что является, с точки зрения МАУ, минимальной приемлемой нормой эксплуатации рейса перевозчиком», - рассказала пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая. По ее словам, узбекская сторона обосновывает необходимость уменьшения частоты рейсов падением спроса, а МАУ считает, что рейсы по маршруту Киев–Ташкент можно было бы выполнять как минимум три-четыре рейса с каждой стороны. Решить проблему пока не удалось ни в ходе интенсивной переписки, ни во время переговоров в Ташкенте. Тем не менее, МАУ не теряет надежды на то, что авиационные власти Украины и Узбекистана сумеют урегулировать ситуацию.

Директор представительства МАУ в Узбекистане, которое открылось в начале марта 2015 года, Демьян Ким сообщил «Фергане», что «инициатива временного прекращения прямых рейсов из Ташкента в Киев и обратно последовала со стороны «Узбекистон хаво йуллари». Мы-то готовы возобновить полеты хоть завтра». О причинах рассуждать не стал. Представительство МАУ в Узбекистане продолжает свою работу.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА