21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В очередях за пенсиями люди проводят целые дни, но денег так и не получают

Фото с сайта «Озодлика»
Задержки пенсий в Узбекистане продолжаются: многие местные пенсионеры дни напролет проводят в очередях у почтовых отделений. Лишь некоторым из них удается получить пенсии, остальные расходятся по домам ни с чем – чтобы завтра утром снова прийти в надежде на выдачу денег.

Как рассказал на условиях анонимности «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода) сотрудник хорезмского отделения акционерной компании «Узбекистон почтаси», задержки пенсий объясняются дефицитом наличных денег в государственной казне. «Сейчас выделенных банками денег хватает, чтобы покрыть пенсии 30 процентам пенсионеров. Поэтому мы выдаем пенсии только тем, у кого нет других доходов, остальных же просим подождать», - пояснил источник.

«Озодлик» поговорил с одной из стоявших в «пенсионной» очереди женщин. Она сообщила, что является инвалидом второй группы, «с утра до вечера жду денег. Я-то молодая, а вот 50-70-летние женщины и мужчины сидят в такую жару и со слезами на глазах вымаливают деньги на лекарства».

В отчаянии многие люди стали обращаться за помощью к правозащитникам. По словам руководителя Хорезмской правозащитной организации «Нажот» Хаитбоя Екубова, в его организацию с жалобами по поводу невыплат пенсий обратилось очень много пенсионеров. «Это, на самом деле, системная проблема, связанная с отсутствием наличных денег, из-за чего банки не могут перечислить почтовым отделениям пенсионные и другие социальные средства. Это наблюдается по всей области. Трудно тем, кто живет только на пенсию», - сетует Екубов.

Руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икромов сообщил, что в ИГНПУ за помощью обращаются пенсионеры из многих районов Ташкента: «Я сам свидетель тому, что пенсии не выплачиваются. В почтовых отделениях пенсии выдают только одному-двум людям, остальным говорят: «Кончилась наличность, уходите, не ждите». А ведь многие из этих людей нуждаются в лекарствах».

О том, что острый дефицит наличности действительно имеет место, свидетельствует, в частности, адресованное премьер-министру Узбекистана письмо первого заместителя председателя Центрального банка, в котором говорилось, что стране наблюдается острая нехватка наличных денег для выплаты населению зарплаты, пенсий и пособий. Из полагающейся на первый квартал 2015 года суммы в 10,9 трлн сумов (что на 1,9 трлн сумов больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года) банкам не хватило 1,5 трлн сумов (по данным на 26 мая, $1 равен 2532 сумам по официальному курсу). По состоянию на первое апреля 2015 года банки не смогли выплатить пенсий на сумму в 58,2 млрд сумов.

Напомним, что по предложению президента Узбекистана Ислама Каримова 2015 год объявлен Годом внимания и заботы о старшем поколении. Внимание и заботу пожилые люди ощущают с первых дней года: сообщения о массовых задержках пенсий поступают с начала января.

Впрочем, проблема несвоевременной выплаты пенсий и пособий актуальна для граждан Узбекистана далеко не первый год. Об этом можно прочитать в материалах «Ферганы.Ру» «Получить пенсию и не умереть» и «Узбекистан: За чиновников пенсионного фонда взялось контрольно-ревизионное управление Минфина?», а также пройдя по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА