19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Провайдеры снова блокируют некоторые информационные веб-сайты, Youtube и социальные сети

Во второй половине дня 28 мая некоторые интернет-провайдеры Таджикистана ограничили доступ своих клиентов к сервису Youtube и социальным сетям «Одноклассники» и «В контакте», сообщает веб-сайт Радио Озоди (таджикская служба «Радио Свобода»), который также заблокирован.

О блокировке своего сайта на территории республики сообщает и базирующееся в Душанбе интернет-издание медиахолдинга ASIA-Plus.

Жалуются на блокировку доступа, в основном, клиенты компаний «Вавилон», «Индиго», «Точиктелеком» и «Мегафон». Пользователь из Худжанда сообщил, что может читать сайт Радио Озоди только через прокси-серверы. Он сообщил, что является клиентом компании «Билайн».

По данным источников «Ферганы.Ру», единой системы в сегодняшней фильтрации интернета в Таджикистане пока не наблюдается - разные провайдеры осуществляют блокировку разных веб-адресов.

Местные наблюдатели полагают, что власти приказали провайдерам осуществить блокировку после того, как на портале Youtube вчера ночью появилось пропагандистское видеообращение бывшего командира ОМОН Таджикистана Гулмурода Халимова, покинувшего службу и вступившего в ряды так называемого «исламского государства» (ИГИЛ), воюющего на территории Ирака и Сирии. В настоящее время, как сообщает ASIA-Plus, для изучения всей имеющейся информации в отношении Г.Халимова создан специальный правительственный штаб, в который вошли сотрудники МВД, Генпрокуратуры и Госкомитета национальной безопасности Таджикистана.

«Фергана.Ру» также размещала фрагменты видеообращения Г.Халимова на своем портале в разделе о Таджикистане, однако данных о блокировке веб-сайта нашего информагентства пока не поступало.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА