17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитницу Елену Урлаеву подвергли допросам, рентгену и унизительному личному досмотру

Елена Урлаева
Лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева 31 мая подверглась унизительному личному досмотру, рентгенографии и многочасовым допросам, у нее были конфискованы фотоаппарат, блокнот и конвенции Международной организации труда (МОТ).

Как сообщает ПАУ, 31 мая Елена Урлаева приехала в город Чиназ Ташкентской области, где пообщалась с педагогами школ №1, №40 и воспитателями детсада №14, которые собрались в семь часов утра по приказу хокима (главы администрации) района Махмуда Эшонова для выезда на принудительные работы по прополке хлопка. Правозащитница сделала несколько фотоснимков, затем приехала к центральной больнице, где с той же целью собрались медработники. Урлаева сфотографировала примерно 60 медиков и представителей хокимията (администрации) и районного управления здравоохранения, после чего она была задержана и доставлена в РУВД Чиназа.

По словам Урлаевой, милиционеры применяли к ней силу, расспрашивали о фотосъемке и требовали отдать флеш-карту со сделанными в этот день фотографиями. Вскоре к управлению внутренних дел подъехали вызванные милиционерами врачи «скорой помощи», которые по приказу руководства РУВД раздели правозащитницу догола, насильно осмотрели ее половые органы и анальное отверстие – в поисках флеш-карты, затем на носилках донесли до машины и привезли в больницу, где, решив, что искомый предмет она проглотила, ей дважды сделали рентген грудной клетки и живота.

Затем Урлаеву вернули в РУВД, где до 18 часов вечера ее по очереди допрашивали первый заместитель начальника этого управления и несколько сотрудников. На допросах не раз звучали угрозы физической расправой в адрес правозащитницы, членов ее семьи и ПАУ.

Наконец, Урлаеву отпустили домой, но изъятые при задержании фотоаппарат, конвенции МОТ, записную книжку и тетрадь с записями не вернули. Правозащитница выяснила, что сотрудники дежурной части милиции не зарегистрировали ее привод и нахождение в этом РУВД.

По приезде в Ташкент Урлаева, позвонив по номеру 102, а также «телефонам доверия» МВД Узбекистана и УВД Ташкентской области, заявила о своем аресте, конфискации имущества и угрозах физической расправой, а затем вызвала врачей «скорой помощи», чтобы они зафиксировали состояние ее здоровья. Правозащитница намерена обжаловать действия милиционеров и медиков города Чиназа и продолжить мониторинг принудительного труда взрослых и детей, которым она занимается все последние годы. «Я не боюсь умереть, но я не могу жить равнодушной, бездейственной, молчаливой», - поясняет Елена Урлаева.

Напомним, ПАУ фиксирует в областях Узбекистана и автономной республике Каракалпакстан факты использования принудительного труда медицинских работников, педагогов, сотрудников других бюджетных организаций, студентов вузов и школьников на хлопковых полях, куда весной людей привозят на прополку хлопчатника, а осенью – на сбор урожая. Выявленные Альянсом факты свидетельствуют о ежегодной масштабной и системной принудительной мобилизации людей на государственном уровне. Елена Урлаева неоднократно задерживалась милиционерами за свою правозащитную деятельность, приговаривалась к выплате штрафов, ее подвергали избиению и отправляли на принудительное лечение в психиатрической больнице, но вместе с единомышленниками она продолжает протестовать против произвола властей. В 2010 году Елена Урлаева была удостоена шведской премии Пера Ангера, которая присуждается за защиту прав человека и демократических ценностей, и названа «самой мужественной правозащитницей». В 2015 году возглавляемый Урлаевой ПАУ получил награду «За мир и справедливость», учрежденную южнокорейским Фондом справедливости и мира имени Тжи Хак Суна (The Tji Haksoon Justice & Peace Foundation).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА