13 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Информация о беглом командире ОМОН исчезла с сайта Интерпола

Скриншот с сайта Интерпола, сделанный 31 мая
С официального сайта Международной организации уголовной полиции (Интерпол) исчезла информация о беглом экс-командире отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД Таджикистана Гулмуроде Халимове, примкнувшем к боевикам так называемого «Исламского государства» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). Данные о полковнике ранее были доступны по ссылке http://www.interpol.int/notice/search/wanted/2015-35977, где в настоящее время отсутствует какая-либо информация. Поисковый запрос также не дает результатов.

После появления на видеохостинге YouTube 27 мая видеообращения полковника Халимова он был объявлен Интерполом в международный розыск по запросу властей Таджикистана. На сайте этой международной организации были даны несколько фотографий Халимова и указана информация о нем: рост – 180 сантиметров, вес – 80 килограммов, владеет русским, таджикским и английским языками.

После обнародования видеоролика Генпрокуратура Таджикистана возбудила в отношении Халимова уголовное дело по статье «Наемничество». В настоящее время по этой статье возбуждены уголовные дела против 417 граждан республики. Ранее Верховный суд Таджикистана включил группировку «Исламское государство» в список террористических организаций.

Напомним, что в 12-минутном видеоролике Халимов сообщил, что присоединился к группировке «Исламское государство», разочаровавшись в работе органов государственной власти, и призвал земляков, главным образом - работающих в России, «примкнуть к джихаду» против тех, кто очерняет ислам (с мнениями экспертов о резонансном видеообращении можно ознакомиться здесь). Известно, что Гулмурод Халимов несколько раз проходил обучение в США, где получал навыки проведения антитеррористических операций, а в рамках межгосударственных соглашений по борьбе с терроризмом стажировался в России и участвовал в нескольких спецоперациях против незаконных вооруженных формирований в Таджикистане.

Тем временем МВД Таджикистана назначило нового командира ОМОН: им стал полковник Хуршед Изатулло Мухаммадзода (Хуршед Махмадшоев), сообщает «Азия-плюс». В начале 2000-х годов Мухаммадзода некоторое время уже возглавлял ОМОН, затем был назначен командующим Управления внутренних войск МВД Таджикистана. Имеет высшее военное и юридическое образование и правительственные награды.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА