25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Конференция в Душанбе: Новое десятилетие действий пройдет под девизом «Вода для устойчивого развития»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил провести новое международное десятилетие действий под девизом «Вода для устойчивого развития». С такой инициативой он выступил 9 июня в Душанбе на открытии трехдневной Международной конференции высокого уровня по итогам Международного десятилетия действий «Вода для жизни» - 2005-2015».

Подчеркивая важность водных запасов для устойчивого развития государств, Эмомали Рахмон обратил внимание на современные вызовы и угрозы, связанные с сохранением гидроресурсов и доступом к ним. «По оценкам экспертов, рост населения к 2050 году составит более 9 млрд человек, что приведет к соответствующему росту водопотребления. Ожидается, что вследствие воздействия изменения климата к этому моменту уже более 50 процентов населения мира столкнется с нехваткой воды»,- цитирует главу государства официальный сайт президента Таджикистана.

Рахмон сообщил, что за период десятилетия действий «Вода для жизни» на реализацию проектов и программ, связанных с водой, в Таджикистане было направлено 1 млрд 648 млн долларов США, в результате чего полтора миллиона жителей страны получили доступ к питьевой воде. «Тем не менее, обеспечение населения чистой питьевой водой остается самым приоритетным направлением в водном секторе страны, так как, несмотря на существенные достижения за последнее десятилетие, в области обеспечения улучшенными условиями водоснабжения выполнение данной задачи значительно отстаёт от намеченных планов», - сказал президент.

Он заявил, что развитие гидроэнергетики включено в число важнейших стратегических целей страны, поскольку 98 процентов производимой в Таджикистане электроэнергии приходится на гидроэлектростанции. Президент назвал неприемлемым то обстоятельство, что, «несмотря на громадный гидроэнергетический потенциал, Таджикистан из-за различных проблем на данный момент использует его лишь на 4 процента, и население страны ежегодно до шести месяцев в осенне-зимний период сталкивается с серьезным дефицитом электроэнергии». При этом Рахмон не затронул вопрос строительства крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС, которая является предметом политических разногласий между Таджикистаном и Узбекистаном.

Рост населения и площадей орошаемых земель в центральноазиатском регионе привел к увеличению водопотребления. «Если в начале 1960-х годов прошлого века регион потреблял около 60 кубокилометров воды в год, то сегодня этот показатель достиг более 110 кубокилометров в год. Согласно имеющимся оценкам, к 2030 году рост водопотребления в Центральной Азии увеличится еще на 15-20 процентов», - сообщил глава Таджикистана. По его мнению, «только взаимовыгодное и адекватное сотрудничество в области водных ресурсов будет способствовать разрешению социально-экономических и природоохранных проблем региона на благо всех его населяющих народов».

Рахмон подчеркнул, что проблема истощения водных ресурсов стоит особенно остро на фоне потепления климата и таяния памирских ледников. «По данным наблюдений за последние 60 лет, среднегодовая температура воздуха в стране повысилась на полградуса-градус по Цельсию. Вследствие этого в высокогорных районах страны наблюдается интенсивное таяние снежников и ледников, результатом чего является потеря Таджикистаном уже более тысячи ледников. Согласно экспертным оценкам, в средне- и долгосрочной перспективе это может привести к сокращению речного стока, последствия которого чреваты не только для Таджикистана, но и для всего региона», - сказал Рахмон.

В свою очередь, премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев, выступая на открытии конференции в Душанбе, поднял такую региональную проблему, как отсутствие компенсационного механизма для Кыргызстана и Таджикистана за поставляемые странам низовья водные ресурсы. По его словам, эти государства Центральной Азии (имеются в виду Узбекистан, Туркменистан и Казахстан) толкуют водные конвенции ООН всегда политизированно и в свою пользу, сообщает «Азия-плюс». «Кыргызстан в зимний период за счет введения лимита на поставку электроэнергии своему населению накапливает для летних нужд аграриев стран низовья воду в Токтогульском водохранилище, а в обмен не получает ничего», - отметил премьер-министр. Он подчеркнул, что примером для сотрудничества в вопросах трансграничного водопользования в регионе может служить подписанное между Кыргызстаном и Казахстаном соглашение о совместном использовании приграничных рек.

На открытии водной конференции также выступили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз Шариф, премьер-министр Афганистана Абдулло Абдулло, первый заместитель премьер-министра Казахстана Бахытжан Сагинтаев и другие.

Конференция проводится правительством Таджикистана в сотрудничестве со структурами ООН. В ней принимают участие около 1500 человек, представляющих более чем 100 стран, институты ООН, международные и региональные организации, гражданское общество. Это уже третий подобный международный форум, проводимый в Душанбе. Предыдущие состоялись в 2005 и 2010 годах.


В Душанбе высохли Варзобское (дно - слева) и Комсомольское озера. Фото «Азии-плюс»

Между тем, по злополучному стечению обстоятельств в дни проведения водного форума в самом Душанбе высохли все озера. Как пишет «Азия-плюс», два искусственных водоема в таджикской столице и черте города – Комсомольское и Варзобское озера – до сих пор не заполнены водой и представляют собой плачевное зрелище: их высохшее дно застлано мусором и выгоревшей травой. До последнего времени эти водоемы были излюбленными местами отдыха жителей Душанбе и его окрестностей, не имевших возможности в летнюю жару выезжать в платные зоны отдыха. Причины отсутствия воды в озерах не сообщаются.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА