9 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Россия: Вынесен первый приговор за регистрацию в «резиновой квартире»; правозащитник получил два года

Симоновский районный суд Москвы (Россия) приговорил к двум годам колонии общего режима 33-летнего Павла Коваленко, секретаря правления профсоюза трудовых мигрантов «Защита», сообщает Медиазона. Правозащитник признан виновным в незаконной регистрации 56 тысяч иностранцев.

«В органы Федеральной миграционной службы России с января 2013 по июнь 2014 года были представлены свыше 56 тысяч уведомлений о якобы прибывших иностранных гражданах в места пребывания в столице по различным адресам. Фактически по ним располагались помещения, состоящие из двух и трех комнат, занимаемые Межрегиональным профсоюзом «Защита», где иностранные граждане не проживали и трудовую деятельность не осуществляли», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Суд признал Коваленко виновным по ч.1 ст.322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

Напомним, что аналогичное дело было возбуждено в отношении обнинской правозащитницы Татьяны Котляр. Она намеренно регистрировала у себя в квартире людей, приехавших в Россию по программе Переселения соотечественников. «Человек, живущий без регистрации, каждый день сталкивается с нарушением всех прав: политических и социальных. Такой гражданин не может проголосовать на выборах, его автомобиль не ставят на учет в ГИБДД, ему не выдают права и кредит в банке, не принимают на работу и не признают безработным, ему не платят детские пособия и не ставят в очередь на жилье. Список можно продолжать бесконечно. Прекратятся в нашей стране постоянные нарушения прав человека, живущего без регистрации, - исчезнут и «резиновые квартиры», владельцы которых регистрируют приезжающих. Пригрозив ужесточить наказания бесквартирным гражданам за проживание без регистрации, г-н Путин не сказал, где может зарегистрироваться бесквартирный гражданин России. При таких обстоятельствах приличным людям нужно проявить солидарность: владельцам жилья зарегистрировать в своих квартирах людей, не имеющих жилья и регистрации. Не боясь угроз. Имея собственную квартиру, я регистрирую всех, кому требуется регистрация. Я сознательно превратила свою квартиру в «резиновую», в которой зарегистрировано более ста человек. Г-н Путин дал поручение привлекать владельцев «резиновых квартир» к уголовной ответственности. Я готова. Прошу соответствующие органы привлечь меня к уголовной ответственности», - заявляла Т.Котляр в открытом письме Путину во времена его очередной предвыборной кампании.

Дело Котляр в середине апреля 2015 года было отправлено на доследование.

А тем временем Управление МВД России по Калужской области сообщает, что в Жукове и Обнинске в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант» участковые выявили так называемые «резиновые квартиры». В Жукове местный житель у себя в квартире зарегистрировал сразу четверых иностранных граждан, а житель Обнинска на своей жилплощади - двух. В обоих случаях собственникам данных квартир грозит уголовная ответственность.

Московский приговор создает прецедент, и вполне возможно, что жители Калужской области тоже получат реальные сроки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА