18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Парламент отозвал законопроекты об иностранных агентах и запрете пропаганды гомосексуализма

Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) снял с повестки дня и отозвал с рассмотрения законопроекты об иностранных агентах и запрете пропаганды нетрадиционных отношений (ЛГБТ).

Как заявил 29 июня на пленарном заседании Жогорку Кенеша председатель парламентского комитета по международным делам Каныбек Иманалиев (фракция «Ар-Намыс»), оба законопроекта вызвали широкий резонанс среди общественности и международного сообщества и были отозваны их инициаторами для дополнительного обсуждения и консультаций по ним - с учетом мнений более широкого круга экспертов и представителей общества, передает КирТАГ. Оба законопроекта предварительно были обсуждены в парламенте и 29-30 июня должны были пройти голосование в третьем чтении.

Напомним, проект закона «О некоммерческих организациях» был инициирован депутатами фракции «Ар-Намыс» Нуркамилом Мадалиевым и Турсунбаем Бакиром уулу. Документ предусматривает значительное ужесточение контроля над деятельностью НПО и НКО Кыргызстана. В сентябре 2013 года президент республики Алмазбек Атамбаев заявил, что «его стране не нужен закон «Об иностранных агентах», однако в мае 2014 года депутаты все же внесли свой законопроект в парламент на рассмотрение.

Представители общественных объединений Кыргызстана неоднократно выступали с обращениями к президенту и парламенту, в которых просили отказаться от принятия этого законопроекта. В обращениях, в частности, говорилось, что поправки в закон в значительной степени скопированы с российского закона об иностранных агентах, принятого в 2012 году. Как и в России, к неправительственным организациям Кыргызстана будет прикреплен «позорный ярлык «иностранных агентов», если они получают финансирование из иностранных и международных источников и участвуют в «политической деятельности» - термин, который в чрезмерно широком смысле определяется как деятельность, направленная на оказание воздействия на правительственную политику или общественное мнение». Под действие законопроекта, если он будет принят, подпадут практически все кыргызстанские НПО, поскольку все они зависят от зарубежных грантов. Это ограничит доступ к финансированию некоммерческих организаций из иностранных и международных источников, что негативно скажется на их полезной общественной деятельности.

Законопроект против пропаганды нетрадиционных отношений был инициирован большой группой депутатов и внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша 15 апреля 2014 года. Он предполагает запрет распространения в СМИ фото, видео, текстовых материалов, «содержащих открытый или скрытый призыв к нетрадиционным сексуальным отношениям, таким как мужеложство, лесбиянство и другие формы нетрадиционного сексуального поведения». Кроме того, ограничиваются «организация и участие в мирных собраниях, ставящих целью доведение до общества любых сведений, позиций, касающихся любых форм нетрадиционных сексуальных отношений». В качестве наказания за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям при содействии средств массовой информации» предлагаются ограничение свободы на срок от одного до шести месяцев, либо штраф.

В Кыргызстане с 1998 года нет уголовной статьи за гомосексуальные отношения, однако известны случаи, когда милиция задерживала геев и предъявляла им обвинение именно по этой статье. В январе 2014 года временно исполняющий обязанности муфтия республики Максат Токтомушев выпустил фетву (решение религиозного авторитета) против гомосексуализма.

В Центральной Азии уголовное преследование за мужеложство (гомосексуализм) до сих пор сохранено в Узбекистане и Туркмении. Казахстан и Таджикистан, наряду с Кыргызстаном, исключили эту статью из своих уголовных кодексов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА