16 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан направит Узбекистану ноту протеста в связи с убийством рыбака на границе

Казахстан заявляет решительный протест по поводу убийства узбекскими пограничниками казахстанского рыбака и намерен вручить узбекскому послу соответствующую ноту. Об этом 30 июня заявил официальный представитель казахстанского МИДа Алтай Абибуллаев, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«28 июня 2015 года в результате применения оружия сотрудниками пограничного наряда Узбекистана и огнестрельного ранения погиб наш соотечественник Уалихан Ахметов. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким У.Ахметова, который проживал в поселке Кызыл-Аскер Сарыагашского района Южно-Казахстанской области», - говорится в заявлении.

Абибуллаев напоминает, что «пограничный наряд Узбекистана применил оружие в отношении двух граждан Республики Казахстан, осуществлявших лов рыбы на трансграничной реке Сырдарья. От полученных ран У.Ахметов скончался в 23:05».

«В этой связи мы заявляем решительный протест и отмечаем, что неправомерное применение огнестрельного оружия пограничной службой Узбекистана, в результате которого в мирное время гибнут граждане Республики Казахстан, идет вразрез с духом дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, основанного на Договоре о вечной дружбе (31.10.1998 г.) и Договоре о стратегическом партнерстве (14.06.2013 г.) между нашими странами, а также противоречат нормам межправительственного Соглашения о деятельности пограничных представителей(13.12.2000 г.), - подчеркнул Абибуллаев. - Мы твердо придерживаемся позиции, что применение огнестрельного оружия на поражение в отношении предполагаемых нарушителей является неадекватной и недопустимой мерой и требуем от Узбекской стороны полной и исчерпывающей информации по факту гибели гражданина Казахстана».

МИД также требует всестороннего и объективного расследования узбекской стороной вышеупомянутого инцидента, выявления виновных и привлечения их к ответственности.

В связи с гибелью Ахметова посольство Казахстана в Ташкенте уполномочено вручить ноту протеста узбекскому МИДу, а в казахстанский МИД вызван посол Узбекистана, которому также будет вручена нота протеста.

Напомним, поздним вечером 28 июня два казахстанца отправились на лодке ловить рыбу в реке Сырдарья, по которой проходит линия государственной границы. Неожиданно с узбекской стороны прозвучало около десяти выстрелов. Один из рыбаков - Уалихан Ахметов - получил несколько огнестрельных ранений и скончался на месте происшествия. Второму удалось добраться до берега, где его встретили привлеченные шумом казахстанские пограничники. Узбекская сторона объяснила применение огня тем, что казахстанцы нарушили госграницу, однако спасшийся рыбак категорически отрицает это обвинение. По факту гибели Ахметова ведется расследование.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА